Роль и значение производительности труда

Что необходимо для произведения точных расчётов

Несмотря на то, что формулы для расчётов достаточно просты, всегда следует предварительно подготавливать максимально точные данные. Их можно получить, изучив бухгалтерскую и другую отчетность, которая ведётся на каждом предприятии.

Для расчётов понадобится следующее:

  • Исключение устарелых показателей труда и повторного счёта. Здесь речь идёт только о технических погрешностях в расчётах. Необходимо учитывать определенные промежутки времени и конкретные объёмы продукции, произведенные за данный период;
  • Все разновидности затрат касаемо изучаемой разновидности деятельности. Здесь обязательно учитывается, что в процессе производства и всех возможных остальных работ возникают переменные и постоянные затраты. Иногда это аренда помещения, покупка бензина, оплата электроэнергии, отопления и многое другое;
  • Возможность измерить среднюю заработную плату и темпы производительности труда. В данном случае говорится об одном из самых важных факторов, который часто остаётся без внимания руководства. Рост производительности часто сопровождается ростом средней заработной платы по отношению к каждому из сотрудников. В дальнейшем, изменения отразятся на каждом из экономических показателей. Чтобы понять, на сколько это выгодно, необходимо как можно чаще проводить анализ. Повышение средний заработной платы это затраты, которые должны быть покрыты прибылью предприятия.
  • Устранение колебаний, спровоцированных различиями в трудоёмкости. Речь идёт о качестве и времени, которое необходимо потратить на то, чтобы его обеспечить. Для качественного предоставления услуг или производства качественной продукции приходится тратить больше времени. Это говорит о том, что придётся производить меньшее количество продукции. Поэтому, в процессе расчётов, необходимо учитывать данные погрешности, если они есть.

Виды производительности труда

Существует 3 вида:

  1. Потенциальная. Таким образом можно оценить, сколько получится произвести товара улучшения ряда условий. Сюда входит замена оборудования, внедрение новых технологий, а также закупка более качественного сырья;
  2. Фактическая. Отображает произведённое количество продукции на производстве;
  3. Наличная. Показывает то, сколько получится произвести единиц товара с использованием ресурсов компании, в случае исключения издержек и простоев. К полученному показателю необходимо стремиться для увеличения прибыли и эффективности труда.

Кроме этого ПТ можно разделить на 3 категории, а именно:

  1. Отдельного работника;
  2. По стране;
  3. Локальная производительность труда.

2.1. ПТ отдельного работника

В данном случае оценке подлежит определённый сотрудник, по которому будет происходить расчёт личной производительности. Данный способ особенно популярен среди кризис-менеджеров. Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, её следует рассмотреть на примере, чтобы понимать в каких случаях следует применять данную разновидность расчётов.

Например, на предприятии, которое занимается производством автомобилей в текущий период времени наблюдается кризис, что тянет за собой необходимость сократить штата. Чтобы понять, кто из сотрудников является наиболее малоэффективным, следует произвести расчёты производительности труда отдельно по каждому из них.

Анализ производится на основании двух критериев:

  • Количество произведенного товара. Например, деталей;
  • Качество данной продукции.

Данную оценку произвести достаточно просто. Специалисты советуют проводить анализ посменно, но не забывая об оценке ситуации за весь месяц. Опираясь на цели компании и потребности, руководство должно определить, что для него приоритетнее, количественно произведённой продукции или качество.

На основании этих данных можно определить эффективность конкретного работника. Несколько подобных шагов помогут выявить сотрудника, которого придётся сократить. Вместе с этим, руководство получает информацию о наиболее эффективных тружениках. Но, чтобы получить максимально подробные данные, следует применять более тщательные и сложные расчёты. Конкретный способ следует выбирать, основываясь на специфику предприятия.

2.2. ПТ по стране

Здесь ситуация будет сопровождаться более масштабными и серьёзными расчётами. Измерение эффективности работы в государстве в целом, опираясь на локальные показатели является одним из наиболее важным. Это объясняется тем, что данная категория производительности труда напрямую связана с конкурентоспособностью страны.

Если выпускается достаточно много качественной продукции или оказываются такие же качественные услуги, она становится более конкурентоспособной на мировой арене. В данном случае наиболее простой способ рассмотрения ситуации, это пример туристического бизнеса. Каждая страна отличается чем-то интересным и особенной культурой, которую интересно изучать.

Но при этом, некоторые из них являются привлекательными для туристов, а другие вовсе не пользуются популярностью. Отчасти, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой, которая объединяет в себе большое количество факторов. Если провести анализ данных факторов, то есть локальный расчёт, благодаря полученным данным можно получить примерные показатели по государству в целом.

На следующем этапе расчётов можно произвести анализ и сравнение с конкурирующими государствами. Если речь идёт о каких-либо серьезных проблемах, руководство страны должно принять конкретные меры. Например, это могут быть законопроекты, которые направлены на улучшение работы среднего и малого бизнеса в проблемных отраслях. Сюда же относится развитие инфраструктуры.

2.3. Локальная

Такие расчёты производить достаточно сложно. Здесь речь идёт об анализе конкретной локации. Например, это может быть какая-либо отрасль или отдельное предприятие. Благодаря локальным расчётам, руководство страны может определить то, в каком состоянии находится изучаемый объект. После получения данных, необходимо произвести сравнительный анализ, чтобы определить наиболее эффективные меры для повышения эффективности работы.

Формула

Среднемесячная либо среднегодовая выработка (объем производительности труда) по предприятию считается по формуле:

Инструкция:

В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости. 

Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат. 

Показатель трудоемкости продукции будет рассчитываться следующим путем: затраты труда (или время на изготовление продукции) делится на количество произведенной продукции. В результате вы получите трудовые затраты на единицу продукции. (то есть трудоемкость).

Далее следует определиться, каким методом вы станете рассчитывать объем производительности труда: трудовым, натуральным или стоимостным. 

Натуральный метод применяется для определения точного объема выработки и произведенной продукции (в массе, количестве, кубических или квадратных метрах и тому подобное). К примеру: ваша фирма за месяц произвела 50000 гвоздей. У вас 50 рабочих

Выработка одного работника 1000 штук/чел( 50 000 делим на 50). 

При трудовом методе количество продукции измеряют в нормо-часах Подобный метод не особо удобен для среднего и малого бизнеса. 

Ну и последнее, на что важно обратить внимание: объем производительности труда – переменчивая величина и зависит не только от самих работников, но и от вас. Чем лучше условия труда, чем выше и надежнее станет мотивация сотрудников и производительность будет выше

Начало дня

Каждый день сотрудника офиса начинается с пробуждения. Мы завтракаем, принимаем душ, надеваем костюм и идем на работу.

Все эти рутинные и повседневные действия заставляют мозг включаться и приготавливаться к работе в офисе, следовательно рабочий день в офисе, также и работа дома, должна быть по графику.

Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника

В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания

Устранение мешающих работе, посторонних звуков

Как и при выполнении домашних работ, многие работники любят слушать музыку во время работы. Такие отвлекающие звуки могут заметно снизить производительность труда даже в случае, если работник не считает, что они отвлекают.

Организуйте специальное место для работы

В том случае, если вы работаете дома, можно просто взять в руки ноутбук и начать работать. Но, имея специально отведенное место, можно направить свой ум на нужное настроение быстрее и оптимальнее.

Также следует заблокировать все сайты и места, которые отвлекают от задач

Видео на тему: «Как повысить производительность труда? Производительность труда каменщика»

https://youtube.com/watch?v=0kn2A309YZs

Сущность и социально-экономическое значение производительности труда

Труд — это целенаправленная деятельность человека, направленная на производство материальных и интеллектуальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

Эффективность труда характеризуется его производительностью, которая измеряется отношением количества произведенных продуктов или услуг к затратам труда, то есть выпуском продукции на единицу затрат труда. Производительность труда — это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. От его уровня и динамики зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет способ производства и даже общественно-политическую систему.

Темпы роста производительности труда различны на разных этапах общественного развития. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил шло медленно. Большая часть этого периода приходится на каменный век с его примитивными и менее производительными каменными орудиями труда. Металлические инструменты появились примерно 7 000 — 6 000 лет назад. Переход от каменных орудий к металлическим сопровождался ускоренным ростом производительности труда. Но даже после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основой производства долгое время был ручной труд. Ускорение роста производительности началось с перехода от ручных инструментов к машинам. Появление парового двигателя вызвало промышленную революцию, революцию в производстве, которая, в свою очередь, сопровождалась увеличением темпов роста производительности труда.

Производительность труда в рыночной экономике считается частью общей концепции производительности, которая представляет собой отношение общего объема выпуска к ресурсам, затраченным на его производство, в то время как производительность труда — это отношение общего объема выпуска к количеству труда, затраченного на его производство.

Производительность труда можно рассматривать на трех уровнях (макроуровень, уровень фирмы, уровень отдельного работника), каждый из которых имеет свои проблемы и свои решения этих проблем.

На макроуровне конкурентоспособность и эффективность национальной экономики нельзя рассматривать как простую сумму производительности труда, не говоря уже о производительности предприятий страны. Национальная производительность имеет различные критерии оценки и формируется под влиянием многих политических, экономических и социальных факторов.

Рост производительности труда определяет снижение издержек и прибыли, необходимых для развития производства. Наряду с этим рост производительности труда является основой для увеличения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут расти без увеличения затрат на единицу продукции.

Отсюда можно сделать вывод о двойственной природе производительности труда как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. Поэтому при расчете производительности труда как одного из показателей, характеризующих продуктивность производства, необходимо учитывать, что не только труд является источником рассматриваемой продукции.

Технологии производства

К технологиям производства коммерческой продукции относится порядок и средства взаимодействия сотрудника с машинными аппаратами, обеспечивающий рациональный рабочий процесс.

В настоящее время есть следующие линии развития технологического процесса:

  1. замена статичных вариантов производства к динамически-развивающимся с увеличенным КПД;
  2. ввод в производственную деятельность новых схем работы, позволяющих создать безотходное производство;
  3. бережное отношение к экологии планеты, исключающее загрязнение окружающей среды;
  4. внедрение новейших научных работ в производственный процесс.

Использование новейших технологий производства в конечном итоге позволяет повысить качество созданного продукта или оказанной услуги. Следствием чего является повышение спроса у потребителей.

Итоговую продукцию бизнеса делят на три разновидности:

  • физический осязаемый товар;
  • энергетическая;
  • интеллектуальная,

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, тыс. руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного работника       -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год   -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих   -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) -0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического уровня производства 0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени -0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005

Что такое производительность труда (ПТ)

Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.

Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.

Варианты оценки производительности труда:

  • Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
  • Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.

Динамика производительности труда может отражать функциональность разных эшелонов в организации. Прежде чем узнать, как посчитать выработку сотрудников компании в рамках рассмотрения величине ПТ, необходимо задать степени охвата:

  • Индивидуальный. В идеальных условиях это параметр продуктивности труда на одного работника. Сколько задач работающий специалист решил в оговоренный срок, например – сколько товара произвел.
  • Локальный. Это средняя величина по подразделению или компании в целом. Отражает эффективность совместного труда ваших сотрудников.
  • Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.

  Для большинства фирм, выпускающих какую-либо продукцию или предоставляющих определенные услуги, актуален вопрос, как рассчитать показатель продуктивности одного работника (индивидуальный охват), на подразделения и компанию в целом (локальный охват). Теперь рассмотрим конкретные параметры ПТ и приведем формулы для ее вычисления в компании.

Социальные факторы

Под социальными факторами подразумевается не только на каком уровне развито общение внутри коллектива, а так же социальные гарантии, предоставляемые компанией:

  • льготы;
  • добровольное медицинское страхование;
  • оплата курортных и санитарных путевок;
  • карьерный рост по достижениям;
  • система стимулирования.

Выше представлен минимум, на которые работодатель должен обращать внимание. В настоящее время социологи начинают предлагать более прогрессивные методы

К ним можно отнести:

  • внедрение свободного рабочего графика и режима труда, ставя перед сотрудником только понятную задачу и утверждая дедлайн — крайний срок, которому необходимо достичь результата;
  • возрастание полномочий в рамках должностных инструкций, взваливая на работника больше ответственности и позволяя ему участвовать в обсуждении стратегических решений;
  • обмен опыта, связанный с релокацией сотрудника на новое место работы в географическом плане, например поездка на несколько месяцев в соседний город для запуска филиала;
  • чередование мелких задач с более крупными проектами;
  • совмещение близких по опыту профессий, не меняя организационные моменты, при которых сотрудник перестанет испытывать усталость от монотонного труда.

На увеличение производительности труда непосредственно влияет и эстетический уровень производственной зоны, её оснащенность бытовыми приборами, возможность сделать зарядку, послушать мотивирующую музыку и уединиться для психологической разгрузки. Не стоит забывать и про уровень гигиены в помещении.

Что такое производительность труда

Доходы коммерческого предприятия напрямую зависят от его активности и налаженности производственного процесса. Чтобы быть успешной на рынке, компания должна много производить и быстро продавать. А это в свою очередь невозможно без оптимизации работы, комфортных рабочих мест и мотивации сотрудников. Ключевой характеристикой, которая показывает, насколько хорошо предприятие выстроило свою деятельность, является производительность труда.

Производительность труда — это показатель, отображающий, сколько единиц продукции производится за единицу времени. Её можно посчитать для отдельного работника, для всего коллектива, для отрасли и даже для страны. Под единицей продукции могут пониматься не только материальные товары, но и услуги, результаты умственной деятельности.

Если говорить простым языком, производительность труда показывает, сколько товаров производится в минуты, в час, день, месяц, квартал или год. Это выработка продукции или услуги на единицу времени.

Анализ показателя может стать основой для управленческих решений. Он даёт информацию об эффективности каждого отдельного сотрудника и штата персонала в целом. Исследование в динамике покажет, как менялась производительность под влиянием разных факторов: трудоустройства новых работников, внедрения современного оборудования, использования альтернативных методик и технологий.

Производительность труда показывает, сколько единиц продукции производится за единицу времени

Экономическое содержание понятия

Экономика предприятия базируется на производительности работы и подчиняется ей. Строго говоря всё, что делает организация в качестве основной деятельности ради денежного дохода, она делает ради повышения данного коэффициента. Увеличивая количество продукции и услуг на единицу времени, компания зарабатывает больше денег. Между производительностью и прибылью пропорциональная связь.

Рост коэффициента почти всегда является бесспорным доказательством качественного управления и растущих доходов. Однако это не значит, что производительность должна бесконечно расти. Это невозможно. Есть естественные границы, перейти которые не получится даже с самым современным оборудованием и оптимизированным алгоритмом работы.

Например, сотрудник изготавливает 10 деталей в час, затрачивая на 1 деталь в среднем 6 минут. Работодатель обустраивает его рабочее место и покупает более мощный станок. Время на одну деталь сокращается до 4,5 минут, а значит за час специалист изготовит уже не 10, а 13 деталей. Снижение издержек на 1,5 минуты позволило увеличить показатели на 30%. Пропорционально этому росту подрастёт и прибыль. Однако дальнейшая оптимизация под вопросом. Несколько секунд можно сократить с помощью повышения квалификации, но это уже не повлияет на производительность (а следовательно и доходы предприятия).

На основе расчётов этого коэффициента, руководители могут составлять план выработки: указывать, сколько единиц продукции сотрудники должны производить за определённое время. Это позволит сделать производственный процесс более управляемым, предсказуемым, а также позволит точно прогнозировать доходы.

Низкая производительность свидетельствует о проблемах в компании. Например, о неквалифицированных сотрудниках, некомфортных рабочих местах, устаревшем оборудовании, плохо выстроенных алгоритмах производства, слабой мотивации. Это тревожный сигнал к выявлению проблем и их оперативному решению.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

  2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
   из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Современное состояние производительности труда в российской экономике

Среди предприятий с самой высокой производительностью в России преобладают крупные либо работающие на экспорт. Между наиболее и наименее производительными компаниями усиливается дифференциация.

Эта тенденция проявляется как между отраслями, так и на внутриотраслевом уровне. Анализ данных показывает, что в отдельно взятой отрасли аутсайдеры могут отставать от лидеров на порядок, то есть в 10 раз.

Наибольшую отдачу трудовые ресурсы приносят там, где проявляется острая конкуренция – в телекоммуникациях, торговле, банковской сфере. Яркую противоположность представляют моногорода, в которых экономическая активность сконцентрирована вокруг одного предприятия, что приводит к консервации существующего положения дел.

Характерная особенность российской экономики состоит в том, что в период экономического спада фирмы предпочитают срезать зарплату, а не увольнять персонал. Как следствие, в кризис производительность резко обваливается. Уволенные же стараются побыстрее найти новую работу, так как размер пособия по безработице мал, поэтому менее эффективным предприятиям есть кем заполнить вакансии. Создание условий, при которых неэффективные фирмы уходят с рынка, а успешные организации получают стимулы для развития, можно считать первоочередной задачей повышения производительности.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Зачем повышать производительность

Результативность труда оказывает прямое влияние на себестоимость. Рост производительности позволяет изготовить дополнительное количество изделий или обеспечить выполнение дополнительного объема работ меньшим количеством сотрудников. Это ведет к сокращению издержек в расчете на единицу продукции, а значит, снижается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Кроме этого, повышение производительности труда подразумевает сокращение длительности производственного цикла. Это значит, что компания получает возможность уменьшить объем средств, вложенных в сырье и материалы, и увеличить оборачиваемость активов.

Высокая производительность труда способствует повышению конкурентоспособности бизнеса, который получает возможность предлагать рынку качественную продукцию по более низкой цене, чем конкуренты, развивать бизнес за счет высвободившихся средств и получать более высокую прибыль.

Пути повышения производительности труда

На уровень производительности труда влияет множество факторов. Возможные пути повышения:

  • увеличение количества продукции или услуг без ущерба для качества;
  • повышение качества произведённых изделий (оказанных услуг) с сохранением объёма производства;
  • снижение трудовых затрат на производство единицы товара;
  • сокращение общей доли трудозатрат в себестоимости продукции.

Достижение перечисленных результатов возможно при выполнении комплекса мер, включающих:

  • Обеспечение полноценной загрузки производственных мощностей. Предотвращает интенсивную эксплуатацию или перегрузку одних видов оборудования при простоях другого.
  • Совершенствование логистики предприятия.
  • Автоматизацию производственных процессов. Замена живого труда аппаратным значительно ускоряет процесс производства, позволяя исключить ошибки из-за человеческого фактора.
  • Совершенствование управленческой, организационной структуры. Позволяет внедрить современные методы управления проектами, повысить ответственность персонала среднего звена, снизить нагрузку на руководителей благодаря делегированию персональных полномочий сотрудникам.
  • Мотивацию персонала. Представляет собой поощрение в виде премий, других денежных вознаграждений, надбавок за профессионализм, особые условия труда. Или проявляется в нематериальной форме (увеличение отпуска, возможность работы по гибкому графику или дистанционно).
  • Создание комфортных условий на рабочих местах. Улучшает эмоциональное состояние коллектива, помогая им быстрее справляться с поставленными задачами.
  • Повышение квалификации сотрудников на курсах или тренингах.
  • Соблюдение трудовой дисциплины в коллективе. Сотрудники должны понимать ответственность перед компанией и проводить свой рабочий день с пользой для общего дела и коллектива, не отвлекаясь на посторонние дела. Это позволит быстро справиться с любыми проектами, достигнув поставленных целей с меньшими затратами труда и времени.

На производительность труда в сфере услуг, в продажах, IT влияют решения и действия менеджеров. Поэтому в данном случае важна грамотная постановка целей руководителем. Они должны быть реальными и достижимыми, чтобы персонал мог относиться к ним ответственно и серьёзно.

Сотрудники компании должны концентрироваться на своих персональных задачах, не распыляясь на множество мелких дел, не относящихся к их прямым обязанностям. Обязанность уборки офиса (магазина, парикмахерской), отправки корреспонденции на почте не должна возлагаться на них. Правильнее будет, если этим займётся отдельно занятый работник, а основные специалисты потратят своё рабочее время с большей пользой для компании.

Рост показателей даёт делегирование полномочий, позволяющее разгрузить руководителя от рутинных дел для решения важных стратегических вопросов. Распределив текущие задачи между подчинёнными, можно предотвратить выгорание руководящего персонала из-за перегрузки, повысив ответственность и лидерские качества работников предприятия.

Важной частью корпоративной культуры компании должно стать обучение персонала. Постоянные мероприятия по повышению квалификации персонала являются необходимым условием выживания компании в рыночных условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: