Дивиденды российских компаний в 2023 году: прогноз

Операционные и финансовые результаты в секторе

Российская инфляция ускорилась до 6% в мае. Продовольственная инфляция еще выше, в апреле она составляла 7,4%. Это поддерживает рост выручки российских ритейлеров. Инфляция поддерживает рост среднего чека, который в свою очередь держит положительной динамику сопоставимых продаж — основной операционный показатель в секторе, который означает динамику выручки без учета изменения торговых площадей.

Рост показателя сопоставимых продаж в 2020 году способствовал росту рентабельности сетей. «Магнит» и Х5 отчитываются раз в квартал, «Лента» и O’key по полугодиям.

На первый взгляд это кажется несущественным, потому что речь идет о значениях меньше процента. Но не стоит забывать, что выручка росла быстрее инфляции. Поэтому конечный результат, особенно у крупных сетей «Магнита» и Х5 выглядит отлично.

Кроме роста операционных доходов, улучшилась ситуация в финансовых расходах. Соотношение долг/EBITDA снизилось. Видно у «Ленты» и «Магнита». Основная причина — снижение капитальных затрат. Капитальные затраты во многом состоят из открытий новых торговых точек, рост которых в 2020 году значительно замедлился. У Х5 и O’key снижение показателя незначительное, в первую очередь потому, что они, напротив, капзатраты увеличили.

Снижение долга важно в контексте снижения финансовых расходов. Ритейл — низкомаржинальный и закредитованный бизнес, поэтому улучшение в данном показателе ведет к значительному росту чистой прибыли

Резюмируя вышенаписанное: выручка растет, операционная эффективность тоже выросла, а главное — растет прибыль. Перейдем к дивидендам и прогнозу для конкретных компаний.

На чем делают акцент

ИБ-департамент «Северстали» в связи с новыми реалиями сконцентрировался на том, чтобы четче обозначить периметры защиты инфраструктуры и свести к минимуму привилегированные доступы.

Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать
ИТ в банках

В Россельхозбанке сейчас стараются защитить своих поставщиков и клиентов — эти звенья оказались самыми уязвимыми.

«С точки зрения стратегии мы начали рассматривать ИБ как сервисную функцию, которая закрывает наши бизнес-задачи и закладывает в будущие решения риски, которые могут возникнуть позднее, — отметил Николай Ульянов. — Мы активно информируем наших клиентов о возможных рисках, начиная с социальной инженерии и заканчивая использованием программных средств. Это самое незакрытое сейчас направление в области ИБ».

Александр Василенко: «Мы предпринимаем шаги по миграции в облака российских провайдеров. Составили также план по замене различных импортных систем на российские»

В РЖД весной вывели направление ИБ из служб общекорпоративной безопасности и создали отдельный департамент. Также в компании появился оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования информационной инфраструктуры и обеспечения ИБ.

«Решения, которые принимаются в штабе, тут же реализуются — для огромной компании это большой прорыв, — говорит Юрий Ногинов. — Также в лучшую сторону поменялось взаимодействие с регуляторами, ФСБ и ФСТЭК. Мы развернули собственный корпоративный центр ГосСОПКА благодаря взаимодействию с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам».

Технологический тренд 2022: как и зачем бизнесу внедрять подход Cloud Native
Цифровизация

Меньше всего перестраивать свою работу пришлось Yandex Cloud — так как компания уже несколько лет разрабатывает свои сервисы.

«Если говорить про нашу облачную платформу, на уровне инфраструктуры мы сокращали зависимость от сторонних проприетарных решений. Есть зависимость только от open source, — говорит руководитель по информационной безопасности Yandex Cloud Андрей Иванов. — Также помогло то, что у нас изначально был выстроен процесс безопасной разработки. Сейчас мы работаем над ликвидацией уязвимостей, которые не влияют на работоспособность облачной платформы напрямую, и переходим на российские решения open source, чтобы чувствовать себя спокойнее».

По словам Андрея Иванова, сейчас Yandex Cloud переходит на российские решения open source, «чтобы чувствовать себя спокойнее»

Кроме того, Yandex Cloud активно работает над сервисами безопасности, которые должны быть взаимно интегрированы в рамках платформы. «Наша цель сейчас — дать пользователям платформы набор взаимоувязанных сервисов безопасности. Чтобы они защитили как собственную инфраструктуру, так и ее продолжение в облаке», — говорит Андрей Иванов.

Завершая дискуссию Александр Шойтов отметил, что в ней приняли участие представители компаний из различных сфер, во всех этих компаниях существенно повысили внимание к вопросам информационной безопасности. «Текущие проблемы коллеги решают и все смотрят уже на перспективы, как действовать не сейчас, а через год-два» — подвел Александр Шойтов итоги обсуждения вопросов безопасности на CNews FORUM

Ситуация с дивидендами на российском рынке 2022-2023

2022 год внес свои существенные коррективы в ситуацию в российской экономике в целом, в ее отраслях и отдельных компаниях в частности. И это нашло свое отражение и в выплате дивидендов. Причем, что интересно, в разных направлениях. Одни эмитенты прекратили выплачивать дивиденды вообще, а другие, наоборот, выплатили больше, чем обычно.

Сразу после начала введения санкций российское правительство разрешило компаниям-эмитентам не публиковать свою финансовую отчетность. Сначала в банковском секторе, а затем — и в остальных. После этого большинство компаний стали раскрывать свои финансовые показатели не в полной мере, некоторые их вообще практически не раскрывают, что существенно затрудняет анализ их финансового состояния, в том числе и прогноз дивидендов.

Только в октябре крупнейший эмитент, представленный на российском фондовом рынке, Сбербанк вернулся к раскрытию финансовой отчетности, а следом за ним и банк Тинькофф. Но пока это только две компании. На данный момент разрешение не раскрывать отчетность продлено еще на 1 полугодие 2023 года, а далее может быть продлено снова.

Также после введения санкций и в условиях неопределенности экономических перспектив многие российские эмитенты приостановили выплату дивидендов даже за уже прошедшие периоды. В этом году впервые за долгие годы дивиденды не выплатили Сбербанк, Мосбиржа, НЛМК, ММК, Северсталь, Алроса, Магнит, ФСК ЕЭС и ряд других эмитентов, которые ранее стабильно их выплачивали.

В то же время такие компании как Газпром, Норникель, ОГК-2, Татнефть, Лензолото и др., наоборот, выплатили рекордные дивиденды, намного больше, чем обычно.

Все это говорит о том, что санкции и сложившаяся экономическая ситуация в России по-разному повлияли на выплаты дивидендов российскими эмитентами в 2022 году. И чтобы сделать прогноз дивидендов на 2023 год, нужно выделить основные факторы, которые имеют и будут иметь значение конкретно сейчас, в новых условиях.

Нехватка российских альтернатив

Компании также ощущают нехватку российских сертифицированных средств защиты информации разного масштаба — начиная от межсетевых экранов и заканчивая высоконагруженными промышленными системами. Участники дискуссии заметили, что рынок после ухода иностранных вендоров серьезно сузился.

Начальник управления информационной безопасности «Северсталь» Сергей Гусев сообщил, что в индустриальном сегменте со средствами защиты у компании проблем не было — до 90% решений были замещены.

Сергей Гусев заявил, что его компания собирается сама принять участие в разработке ИБ-продуктов для металлургии

«Сложнее ситуация со средствами защиты корпоративного уровня — тут у нас было много импортных систем. Сейчас мы плотно общаемся с российскими поставщиками и разработчиками, чтобы убедить их предоставить нам нужный функционал и уровень решений», — отметил Сергей Гусев, добавив, что «Северсталь» и сама собирается участвовать в разработке соответствующего продукта для металлургии в рамках работы одного из индустриальных центров компетенций.

Александр Василенко заметил, что если традиционные направления ИБ в отечественных решениях представлены широко, то средства обеспечения безопасности разработки — крайне скудно.

Заместитель председателя правления Россельхозбанка Николай Ульянов, в свою очередь, добавил, что проблем с российскими решениями в области кибербезопасности компания не испытывает, однако программных продуктов для банков серьезно не хватает.

Николай Ульянов: «Есть реальные риски упереться в стену и не найти нужных решений. И тогда под угрозой окажется бесперебойность платежей»

«Банки стоят в очереди на замещение зарубежного ПО российским, мигрировать нужно до конца 2024 г. Если мы не выработаем для себя отраслевых стандартов и за счет них не построим модель для отраслей по переходу, есть реальные риски упереться в стену и не найти нужных решений. И тогда под угрозой окажется бесперебойность платежей», — отметил Ульянов.

«Магнит»

В 2020 году «Магнит» существенно улучшил показатели, по большинству из них динамика самая высокая в секторе. Чистая прибыль составила 32 млрд рублей, кроме роста чистой прибыли значительно вырос свободный денежный поток, до 84,5 млрд рублей. В основном это связано с сокращением оборотного капитала, без этого изменения поток составил бы 53,8 млрд рублей. Компания выплачивает дивиденды дважды в год, но конкретной дивидендной политики нет. За 2020 год суммарно выплатят 47,8 млрд рублей или 490 рублей на акцию.

В мае 2021 года компания анонсировала сделку по покупке ритейлера «Дикси» за 92,4 млрд рублей. По планам «Дикси» останется работать под своим именем. Финансовые результаты компания не раскрывает, пишут, что у них около 300 млрд выручки. В середине 2019 года (последняя отчетность) годовая выручка составляла 307 млрд рублей и 2 млрд прибыли и 13 млрд EBITDA. Магазинов тогда было чуть больше, отсюда снижение выручки. Исторически рентабельность «Дикси» была низкой, 2% в лучшие годы. Многое зависит от того, что было с долгом последние 2 года, а он вполне мог сократиться. В той же последней отчетности, компания генерировала по 9 млрд годового свободного денежного потока. Дивидендов не платили, плюс количество магазинов даже снизилось — соответственно капзатраты низкие. Чистый долг по IAS 17 был 25,8 млрд рублей. За два года смогли сократить почти до минимальных значений. Поэтому, в теории, маржинальность могла вырасти, и у компании 8-9 млрд чистой прибыли. Но при условии, что рентабельность на операционном уровне сохранилась. В этом случае годовая прибыль объединенной компании составит 50-55 млрд рублей. Исходя из такого значения сохранить выплаты не составит большого труда. Тем более, что даже с покупкой «Дикси» долговая нагрузка не превысит 3 годовых EBITDА. Это высокое значение, но далеко не критичное. Но это при условии, что рентабельность на операционном уровне сохранилась. В этом случае годовая прибыль объединенной компании составит 50-55 млрд рублей. Прогноз прибыли «Дикси» достаточно оптимистичен, но его компенсирует скромный прогноз результатов «Магнита», в котором следующие 3 квартала прибыль останется на прошлогоднем уровне. Я бы скорее делал ставку на рост прибыли до 47-50 млрд у самого «Магнита», а 3-5 млрд заработает «Дикси». Правда, в таком случае к сделке есть вопросы. Потому что это 18,5 годовых прибылей за ритейлера с арендованными магазинами и без роста результатов, дорого.

Кроме этого компания дала прогноз по капитальным затратам на 2021 год: 60-65 млрд, в 2020 году было 29,4 млрд. То есть, вероятно, что высокий объем свободного денежного потока в 2020 году — разовое явление. Обычно в капзатраты не включают изменение оборотного капитала. «Магнит» планирует открыть еще 2 тыс. торговых точек — это рост оборотного капитала. Исходя из этих факторов разрыв между Х5 и «Магнитом» по выручке значительно сократится, но по долговой нагрузке в виде соотношения Долг/EBITDA компании, вероятно, сравняются.

Я бы делал ставку на то, что «Магнит» за 2021 год увеличит размер дивидендов. Выплаты ритейлера часто не были связаны с результатами. Когда прибыль была ниже 10 млрд рублей и был отрицательный денежный поток с высокой долговой нагрузкой, менеджмент спокойно рекомендовал 30 млрд дивидендов. Поэтому, здесь я бы предполагал увеличение размера до 55 млрд рублей или 560 рублей за акцию, что дает 10,4% дивидендной доходности. Не последнее место в этом прогнозе занимают амбиции «Магнита» и менеджмента превзойти конкурента Х5.

Не вероятности, а статистика

За последние восемь месяцев крупные российские компании столкнулись с массированными кибератаками на свою ИТ-инфраструктуру. Чтобы защищаться, пришлось пересмотреть свои затраты на обеспечение кибербезопасности и штат ИБ-специалистов.

«У ИТ-сферы сейчас есть вызов в виде компьютерных атак, направленных не только на хищение информации, но и на ИТ-инфраструктуру компаний», — отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов.

Положение в сфере обеспечения информационной безопасности обсудили представители крупнейших российских компаний (слева направо): зампредправления Россельхозбанка Николай Ульянов, директор департамента ИБ «Магнита» Александр Василенко, начальник управления ИБ «Северстали» Сергей Гусев, начальник департамента управления ИБ в РЖД Юрий Ногинов, руководитель по ИБ в Yandex Cloud Андрей Иванов. Модерировал дискуссию замглавы Минцифры Александр Шойтов

В компании «Магнит» с конца февраля 2022 г. столкнулись с огромным количеством DDoS-атак на веб-приложения и утечкой учетных данных, которые сотрудники продуктовой сети сами передавали на сторону по идеологическим и коммерческим соображениям.

Усугубило положение и то, что облачные зарубежные провайдеры приостановили оказание услуг. Для «Магнита» это оказалось болезненно, так как компания развивала гибридную инфраструктуру, располагая ИТ-системы как в своих дата-центрах, так и в облачных средах. Полное право на это у нее имелось — организация не относится к объектам критической инфраструктуры и была вольна в выборе своих ИТ-решений. Однако из-за такого подхода некоторые проекты, которые компания планировала реализовать в 2022–2023 гг. с участием зарубежных вендоров, пришлось приостановить.

В рамках CNews FORUM прошла дискуссия по информационной безопасности

«Если раньше при формировании ИБ-стратегии мы рассуждали в области рисков и вероятностей, за последние полгода они все реализовались, и мы оперируем статистикой, — рассказал директор департамента информационной безопасности «Магнита» Александр Василенко. — Сейчас мы предпринимаем шаги по миграции в облака российских провайдеров. Составили также план по замене различных импортных систем на российские».

Теперь сотрудники ИБ-департамента продуктовой сети ломают голову над тем, как одномоментно поменять большое количество зарубежных решений, которые развивали в компании 5–10 лет, и быстро мигрировать на российские альтернативы. Все это сопряжено с большими финансовыми затратами.

Александр Шойтов отметил, что современные компьютерные атаки нацелены не только на хищение данных, но и на разрушение ИТ-инфраструктуры

Шоковой ситуация оказалась и для РЖД — компании с большой территориально распределенной и сложной инфраструктурой. «Мы столкнулись с кибератаками, беспрецедентными по интенсивности и изощренности, — отметил начальник департамента управления информационной безопасностью РЖД Юрий Ногинов. — Порой пиковые значения выходили на 270 тысяч атак, направленных на отказ в обслуживании, ежедневно. Мы поняли, что нужны стратегические изменения в подходе к обеспечению кибербезопасности».

Выводы

Вышеописанные факторы собрал в одну таблицу. Так как речь идет о прогнозе, считаю необходимым дать комментарий в виде моей оценки вероятностей событий, связанных с дивидендами.

Дивиденд за 2020 г., руб.

Прогноз дивиденда за 2021 г., руб.

Дивидендная доходность прогноз, %

Вероятность сохранения уровня

Вероятность увеличения размера после 2022 г.

Вероятность отмены дивидендов

X5

184,14

184,14

8,13

Высокая

Высокая

Маловероятно

«Лента»

9,4

3,8

Средняя (вероятность отмены)

Высокая (если не купят «Утконос»)

Средняя

О’кей

2,24

2,24

4,1

Высокая

Средняя

Низкая

«Магнит»

490,62

560

10,4

Высокая

Средняя

Маловероятно

Завершить хочу моим мнением касательно дивидендов и их значимости. Российский инвестор очень любит дивиденды, но не стоит забывать, что дивиденды — это вывод денег из компании впустую. Эти же деньги могли остаться внутри и пойти на развитие. «Магнит», который фактически не участвует в гонке за онлайн-сегмент, мог бы сконцентрироваться на нем. X5 пытается сидеть на всех стульях, что совершенно точно не идет на пользу финансовому положению. «Лента» последовательна с точки зрения операционных решений, но совершенно непоследовательна с менеджментом, который говорит про дивиденды уже три года. О’кей, напротив, ничего не говорит про дивиденды и раскрывает меньше информации на фоне конкурентов.

Из истории «Вкусвилл», IPO которого планируется. Компания выплатила дивиденды, это был своего рода шаг к становлению публичными. Основатель компании Андрей Кривенко рассказывал как потенциальные инвесторы на встрече в США сказали, что разочаровались в компании из-за этой выплаты. Из растущей компании выносят деньги, для западного подхода это негативный сценарий. Я не говорю о том, что дивиденды не нужны вовсе, но если есть куда инвестировать, для компании было бы полезней снизить их размер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: