Рентабельность предприятия: показатели эффективности управления

Проверки

Для таких предприятий действуют сокращенные сроки проведения проверок. Любому контролирующему органу допускается проверять субъект малого бизнеса не дольше 50 часов в год. А для предприятия малого бизнеса это ограничение составляет 15 часов.

На 2022 год «малышам» предоставлены надзорные каникулы. Такую льготу для небольших компаний и ИП установило . Но это касается только плановых проверок и не относится к хозяйствующим субъектам, перечисленным в пункте 8 . Если поступит жалоба от потребителя или у госорганов появится информация о нарушении фирмой закона, то проверяющие придут с ревизией.

Но надо иметь в виду, что надзорные каникулы не распространяются на проверки, проводимые методом риск-ориентированного контроля, а этот метод используют такие ведомства, как ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Следовательно, от проверок этих ведомств субъект МСП не освобождается.

Кроме того, нет надзорных каникул и для тех предприятий, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности, перечисленными в .

Основные риски для небольшого бизнеса

Бизнес — это экономическая деятельность, которая осуществляется за счет собственных или заемных средств. Предприниматель ведет бизнес на свой риск и несет полную ответственность перед контрагентами и государством за финансовые и юридические последствия.

При ведении малого бизнеса могут нагрянуть неожиданные проблемы, которых можно избежать, если грамотно подойти к оценке основных рисков. Малый бизнес — это предпринимательская деятельность на свой страх и риск. В отличие от крупных компаний, у него нет права на ошибку. Предприниматель всегда должен быть начеку, иначе будет поглощен более опытными игроками.

Внешние риски

  1. Внешние политические риски. Изменения экономической конъюнктуры рынка. Введение и отмена международных санкций.
  2. Внешние экономические факторы. Изменение налогообложения, увеличение налоговой нагрузки, изменение курса валют.
  3. Природные стихийные бедствия, экологические проблемы региона.
  4. Правовые юридические риски. «Двоякая» трактовка законов в сфере надзора за предпринимательской деятельностью. Новые «неудобные» законы, влияющие на определенную отрасль.
  5. Рыночные риски — высокая конкуренция и изменение конъюнктуры рынка. Демпинг крупных компаний.

Внутренние риски

  1. Финансовые риски при недостаточной норме прибыли. Низкая рентабельность бизнеса. Угроза понесения убытков при недополучении доходов.
  2. Кадровые риски. Низкоквалифицированный персонал с завышенными требованиями по оплате труда.
  3. Нехватка инвестиций для запуска полного цикла деятельности предприятия.
  4. Реализационные риски, которые связаны с возникновениями потерь во время сбыта товара, продукции.
  5. Неплатежеспособные клиенты и неисполнение хозяйственных договоров с их стороны.

Что такое соотношение риск прибыль?

Соотношение риска к прибыли измеряет вашу потенциальную доходность при заданном размере риска.

К примеру, если ваш коэффициент риска к прибыли 1:3 — это означает, что вы рискуете 1 долларом, чтобы заработать 3 доллара.

Не обманывайтесь соотношением риска к прибыли. Вы можете придерживаться соотношения 1 к 2 и постоянно терять деньги. С другой стороны, вы можете использовать соотношение риска к прибыли менее чем 1 к 1 и стабильно зарабатывать.

Среди трейдеров существует устоявшийся стереотип, что соотношение риска к прибыли должно быть как минимум 1:2. Но с этим я категорически не согласен. Почему? Потому сами по себе данные цифры ничего не значат.

Допустим ваш коэффициент прибыли за риск равен 1:2. То есть в каждой сделке вы зарабатываете 2$, если сделка успешная, и теряете 1$, если проигрываете. Процент ваших прибыльных сделок составляет 20%. Таким образом, из 10 сделок у вас есть 8 убыточных сделок и 2 прибыльных. В итоге:

  • Общая потеря = 1$ * 8 = -8$.
  • Общая прибыль = 2$ * 2 = 4$.
  • Чистый убыток = -4$.

Теперь вы понимаете, что само по себе соотношение риск прибыль является бессмысленным. Поэтому вы должны его объединить с процентом прибыльных сделок для того, чтобы понять, будете ли вы зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Оценка профессиональных рисков: что изменилось в нормативной базе

Мы являемся свидетелями сдвига парадигмы в сторону риск-ориентированного подхода в охране труда. 95% новых правил содержат указание на необходимость не только проведения оценки профессиональных рисков, но и требования по применению их результатов.

Профессиональный риск — это вероятность причинения вреда здоровью при воздействии на работников вредных и опасных производственных факторов.

Оценка профессиональных рисков перешла из области теории в практическое действие. Теперь при выполнении требований новых правил по охране труда, работодатель не только должен провести оценку профессиональных рисков (это даже не обсуждается), а принять конкретные действия по применению ее результатов.

Таблица. Требования к оценке профрисков в правилах по охране труда

Подробнее об изменениях законодательной базы по охране труда прочитайте в нашей статье: Новые правила по охране труда: обзор НПА

Еще до начала выполнения работ с повышенной опасностью необходимо учесть результаты оценки рисков. Поэтому результаты оценки рисков обязательно оформите в виде карты оценки рисков и доведите не только для работников, но и для разработчиков планов производства работ (ППР) и выдающих наряд.

Пример

Монтажнику выдают одежду согласно типовым нормам. Но в правилах по охране труда при работе на высоте указано, что работодатель в зависимости от результатов оценки рисков должен принять меры по минимизации рисков. В компании необходимо разработать карту оценки рисков и передать ее в техническую службу работодателя для принятия дополнительных мер.

Образец карты проведения оценки профессиональных рисков

Если работников в подразделении много, сделайте сводную карту по всем рабочим местам. В карте оценки рисков нужно указать меры по снижению воздействия опасностей. В зависимости от того, какие меры перечислены в карте оценки рисков, нужно разрабатывать улучшенные нормы выдачи спецодежды, приобретение дополнительных средств индивидуальной или коллективной защиты.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Эти требования охраны труда необходимо закрепить в соответствующих инструкциях по охране труда, и доводить до работников в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
  • применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. Это необходимо для контроля за безопасным производством работ.

Если по результатам СОУТ на рабочих местах установили наличие вредных (опасных) условий, работодатель обязан провести мероприятия, чтобы улучшить условия труда работников, снизить уровень профессионального риска и воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. В случае, если сделать это невозможно из-за характера или условий деятельности предприятия, то проводить работы без обеспечения работников соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты запрещается.

Обратите внимание! Продолжать работы на рабочих местах, имеющих критические риски для здоровья, возможно только после проведения мероприятий по изменению производственного процесса и условий проведения работ, обеспечивающих исключение или уменьшение воздействия вредных и (или) опасных факторов до уровня допустимого и разработки соответствующей нормативно-правовой или технической документации.

Работы, связанные с риском для жизни и здоровья работников, можно поручать только наиболее квалифицированным, опытным работникам, прошедшим специальную профессиональную подготовку. В статье 196 ТК РФ указано, что работодатель сам определяет, кому из сотрудников нужно повышать квалификацию. Поэтому сам работодатель принимает решение в пользу подготовки работников на наиболее опасные рабочие места.

Популярные вопросы

Что значит рентабельность 20 процентов?
Рентабельность в 20 процентов означает, что за определенный период времени бизнес окупает вложенный в него капитал только на 20 процентов. Например, за один год. Таким образом, полная окупаемость компании составит 5 лет.

Как посчитать рентабельность продукции, пример?

Формула:

Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Себестоимость продукции х 100%

Пример. Производство кирпича стоило 1 млн руб. Чистая прибыль – 0,5 млн руб. Рентабельность продукции составляет 50% (0,5 млн руб. / 1 млн руб. х 100%).

Что показывает индекс рентабельности?
Это относительный показатель эффективности инвестиций. Отображает уровень дохода, получаемый инвестором на каждый вложенный рубль с учетом временной стоимости денег.

Закрыть

Виды рисков в проектах и самые распространённые из них

Есть разные классификации рисков. Мы назовём виды рисков, которые упоминают чаще остальных.

Временные риски. Это вероятность того, что на выполнение задач в проекте уйдёт больше времени, чем запланировано. Помните о сроках, потому что время — это ресурсы. Если команда тратит много времени на задачи, растёт и фонд оплаты труда. Кроме того, стейкхолдеры проекта могут разочароваться из-за задержек.

Бюджетные риски. Из-за плохого планирования стоимость проекта может оказаться больше, чем заложено в бюджете. Обычно бюджет закладывают перед запуском проекта, тогда же планируют траты по статьям. Если команда не уложится в план, потребуются дополнительные средства, и если их не будет, проект остановится.

Риски изменения объёмов работы. Они могут появиться, если исполнители не поняли требований заказчика или он сам внёс в проект изменения. Это может привести к пересмотру бюджета, сроков и списка задач.

Внешние риски. Это потенциальные события, которые находятся за пределами компании и которые компания не может контролировать. Например, на проект могут повлиять новые законы.

В результате команда не выполнит ни одной задачи. Зная об этой точке отказа, можно принять меры: создать резервные копии сервисов и информации в облаке.

Зависимости. Это связи между двумя задачами в проекте: когда начало одной задачи зависит от завершения другой. Зависимости часто становятся риском для проекта.

Например, один из членов команды должен подписать контракт с заводом-поставщиком. Пока контракта нет — остальная команда не может выполнить ни один заказ. Если вовремя не подписать документ, то проект не закончат в срок.

Другой пример. Участник команды уходит в отпуск. Если он отвечал за критические процессы, то другие участники не смогут выполнять свои задачи. От этого риска можно было бы защититься, узнав о планах членов команды с самого начала.

Зависимости могут быть внутренними и внешними. Внутренние — зависимости внутри проекта. Например, чтобы начать разработку сайта, нужно сначала утвердить его дизайн.

Внешние зависимости — зависимости, над которыми у команды нет контроля. Например, компания покупает у фермы овощи для продажи, и если лето окажется засушливым или слишком дождливым, урожая будет меньше — а значит, компания не получит достаточно овощей.


Фото: chinahbzyg / Shutterstock

На что обратить внимание?

Анализ рисков в бизнес-плане должен содержать в себе не только возможные риски, но и специальные методы и расчеты, которые помогут уменьшить или предотвратить их наступление, минимизировать последствия.

Риски в бизнес-плане должны описываться более подробно, если в проект планируется вложение больших сумм

Если проект не слишком больших масштабов, то уделять особое внимание анализу не стоит

Прежде чем в бизнес-план включать риски, необходимо сделать следующее:

Составить полноценный перечень рисков, имеющих отношение к функционированию бизнеса. Необходимо учитывать каждую деталь, каждую мелочь, которая может повлиять на развитие бизнеса

Например, если планируется заняться сельским хозяйством, то необходимо обратить внимание на статистику, выяснить, с какой регулярностью в регионе случаются засухи или, наоборот, сильные дожди с градом, каким спросом пользуется продукт выращивания у местных жителей.
Определить возможные риски в процентных соотношениях. В данном случае необходимо использовать оценки и прогнозы специалистов

Из какой области будет эксперт, зависит от направленности бизнес-плана. Это может быть технолог, агроном, строитель и прочие.
Оценить возможные убытки, которые могут быть нанесены в результате возникших рисков. Оцениваются в денежном и натуральном выражении.
Риски лучше описать в той последовательности, в которой они могут наступить. К каждому риску указать потенциальный ущерб. Данные лучше расположить в таблице.
Риски, которые имеют наименьшую вероятность возникновения, лучше сразу исключить из списка.

Критика моделей PD

Качество модели зависит в первую очередь от количества значений по умолчанию, доступных для калибровки, и чистоты финансовых данных. Во многих случаях это нетривиальное требование, поскольку многие наборы данных содержат ошибки или страдают отсутствием данных.

В этих моделях используется только историческая информация, а иногда вводимые данные устаревают на год и более. Это ослабляет предсказательную силу модели, особенно если произошло какое-то существенное изменение, которое сделало драйвер менее значимым, например, изменение правил или правил бухгалтерского учета.

В идеале модели должны создаваться для конкретной отрасли в конкретной стране. Это гарантирует, что уникальные экономические, юридические и бухгалтерские факторы страны и отрасли могут быть правильно учтены. Проблема в том, что для начала обычно существует нехватка данных, особенно в отношении количества выявленных значений по умолчанию. Если скудных данные должны быть дополнительно сегментированы в стране-индустрии ведра, есть еще меньше точек данных для каждой модели страны отрасли.

Поскольку при построении таких моделей недостающие данные являются реальной практикой, был разработан ряд методов для заполнения этих чисел. Однако некоторые из этих альтернатив могут вносить неточности. Недостаток данных также означает, что вероятности дефолта, рассчитанные с использованием небольшой выборки данных, могут отличаться от лежащих в основе фактических вероятностей дефолта для рассматриваемой страны или отрасли. В некоторых случаях можно масштабировать выходные данные модели для более точного соответствия базовому опыту по умолчанию.

Описанный здесь метод моделирования также можно использовать для расчета PD для крупных корпораций. Существует доступных на крупных фирм гораздо больше данных, тем не менее, так как они, как правило, публично котируются с торговал капитала и значительными потребностями общественного раскрытия информации. Эта доступность данных позволяет создавать другие модели PD (известные как рыночные модели), более мощные, чем описанные выше.

Резюме: статистика малого бизнеса

В США 30,7 миллиона малых предприятий. 
Малые компании создают 1,5 миллиона рабочих мест ежегодно, и на их долю приходится 64 процента новых рабочих мест, создаваемых в Соединенных Штатах.
Более 90 процентов делового населения представляют малый и средний бизнес. 
55 процентов респондентов заявили, что самая большая мотивация для открытия собственного бизнеса – это быть собственным начальником. 
Из-за COVID-19 31 процент малых предприятий в США в настоящее время не работают.
У миллениалов и представителей поколения Z на 188% больше шансов создать побочный бизнес, чем у представителей поколения бэби-бумеров. 
Более 50 процентов малых предприятий терпят неудачу в первый же год, и более 95 процентов небольших стартапов терпят неудачу в течение первых пяти лет. 
42 процента малых предприятий терпят крах из-за отсутствия рыночного спроса. 
52% респондентов заявили, что самой важной проблемой для малого бизнеса является качество рабочей силы.
64 процента опрошенных малых предприятий используют социальные сети в своей маркетинговой стратегии. 

Как улучшить соотношение риска к прибыли в положительную сторону?

Как можно увеличить шансы на получение прибыли при использовании кратных множителей R, больших чем 1?

  • Определяйте ключевые уровни.
  • Торгуйте по тренду.
  • Используйте графические формации.
  • Рассчитывайте заранее свой выход из позиции

Определяйте ключевые уровни

Вы должны найти ключевые уровни поддержки и сопротивления. Без этих областей вы не сможете определить места для постановки стоп-лосса и целей по взятию прибыли.

Посмотрите на чистый график:

Пустой график нам ни о чем не говорит. Мы не можем здесь найти даже подходящие точки входа.

Как только мы построим ключевые горизонтальные уровни, все станет ясно. Если мы определим расстояние между каждым диапазоном, мы сможем рассчитать соотношение риска к прибыли для любой торговой установки:

Эти ключевые уровни служат фундаментом движения цены. Мы ведь не можем строить дом без фундамента?

Если бычий пин бар формируется на уровне поддержки, единственный способ понять, возможно ли благоприятное соотношение прибыли к убытку, — это узнать местоположение ближайшего уровня сопротивления.

Если для пин бара требуется стоп-лосс в размере 50 пунктов, а следующий уровень сопротивления находится на расстоянии в 100 пунктов, данная торговая установка уже выглядит неплохо. С другой стороны, если до ближайшего уровня расстояние составляет мене 50 пунктов, вам следует дважды подумать об открытии такой сделки.

Торгуйте по тренду

Крупные банки и фонды всегда смотрят на недельный таймфрейм и торгую только по тренду. К примеру, если тренд направлен вверх, это означает, что большинство крупных игроков находятся в покупках.

Определить тренд не слишком сложно. Вам просто нужно убедиться в том, что цена делает более высокие максимумы и минимумы или же более низкие максимумы и минимумы в случае нисходящего тренда.

Мы даже можем построить восходящий канал:

Когда следует прекратить покупки? К примеру, когда цена закроется ниже границ канала. Тогда появляется вероятность, что тренд развернется.

В торговле по тренду наши шансы на получение прибыли в размере 2R или даже 3R максимально увеличиваются.

Используйте графические формации

Графические цели являются, пожалуй, одной из наименее используемых техник. Большинство трейдеров слышали про них, но мало кто их используют в полной мере.

Графическая цель — это способ постановки тейк-профита на основании ценового паттерна.

К примеру, модель Голова и плечи:

Сначала измерили расстояние от линии шеи до головы. Далее мы отмеряем то же самое расстояние от линии шеи.

Модель Клин:

Здесь мы измеряем высоту расширяющегося клина, а затем используем это же расстояние для определения конечной цели.

Подобные графические цели обеспечивают отличное соотношение риска к прибыли. К примеру, по модели Клин мы получаем соотношение риска к прибыли почти 1:5R. Однако они будут встречаться нечасто. Если вам удастся хотя бы раз в месяц найти такую модель, считайте вам повезло.

Рассчитывайте заранее свой выход из позиции

Важно заранее определять место для выхода из позиции, потому что тогда вы всегда сможете рассчитать свое соотношение риска к прибыли и определить уровень R. Это также поможет вам воздержаться от эмоциональных решений и входить в рынок только тогда, когда потенциал прибыли достаточно велик

Начните с размещения стоп-лосса, а затем используйте методы, которые мы только что обсудили, для постановки тейк-профита. Если размер R достаточен, открывайте сделку. Если нет, оставайтесь в стороне. Тогда у вас будет благоприятное соотношение риска к прибыли, и при этом вполне реалистичное ожидание получить положительный результат.

Что нужно для расчета рисков.

Расчет рисков будет невозможен без следующих параметров:

1. Стоимость компании. В идеале выражается капитализацией. В случае непубличной компании можно применять:

  • формулу «стоимость чистых активов + мультипликатор* EBITDA – долг». Мультипликатор зависит от отрасли, для промышленных предприятий обычно равен 3-5. Некоторые считают стоимость бизнеса без учета стоимости чистых активов. Не возражаю, кому как нравится.
  • доходный, затратный и сравнительный подходы.

2. Данные о рынках в числовом выражении (емкости, доли) и прогнозы по этим показателям.

3. Показатель EBITDA, который многие менеджеры, как мне известно, очень любят за его название.

4. Маржинальная рентабельность по видам продуктов, позволяющая оценить потери от снижения выпуска.

5. Структура себестоимости продукции (сырье и материалы, топливо и энергия, амортизация, зарплата и начисления и т.д.).

6. Прогнозы по разным типам инфляции (индексы потребительских цен, промышленных цен, цен на электроэнергию и т.д.).

7. …

Перечень неокончательный, а для расчета рисков пригодится практически вся численная информация, содержащаяся в информационном запросе, приведенном в главе про идентификацию рисков.

Отмечу, что в подавляющем большинстве случаев Вы придете к тому, что какой-нибудь параметр позволяет рассчитать значения последствий риска практически с абсолютной точностью. И, как часто бывает, именно на его поиск уйдет значительное количество времени. Здесь я посоветую не манкировать обязанностями и все-таки добиться значения конкретной величины у подразделения, которое может ее рассчитать.

Признак 8. Клиенты не стали чаще возвращать товары

В здоровом бизнесе довольны не только собственник, бухгалтер и их налоговая, но и клиенты. Быстрый способ проверить, довольны ли они, — изучить динамику возвратов.

Если какой-то товар начинают возвращать чаще других аналогичных или чаще чем в прошлом месяце, значит, клиенты чем-то недовольны: качеством, скоростью доставки, вежливостью курьера или другим. Симптом болезни есть, нужно разбираться дальше.

Следить за уровнем удовлетворённости клиентов помогает анализ процента возвратов. Нормы по возвратам нет, поэтому нужно смотреть в динамике: если этот процент не меняется из месяца в месяц, всё в порядке. А если вдруг начинает расти, нужно искать причину недовольства клиентов.

Какие факторы влияют на коэффициент

Показатель рентабельности предприятия зависит от множества факторов, которые в совокупности можно объединить в две большие группы: экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные (внешние) факторы.

Извне на компанию может повлиять фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства, географическое положение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическая ситуация в стране и прочие факторы.

Ярким примером экзогенного фактора стал Covid−19, который снизил в первую очередь рентабельность туристического бизнеса и авиаотрасли.

Эндогенные (внутренние) факторы

Эндогенные факторы всегда возникают внутри самой компании. К внутренним факторам, влияющих на финансовый результат предприятия, стоит отнести эффективность маркетинга, ценовую политику, техническое обеспечение фирмы, уровень развития логистической инфраструктуры бизнеса и т. д.

Пример эндогенного влияния.

Низкий уровень оплаты труда рабочих приводит к снижению скорости производимой ими продукции и падению качества товаров. В конечном итоге это влечет за собой снижение прибыльности компании и уменьшение его рентабельности.

Как рассчитать рентабельность — формула и пример

В деятельности фирмы задействовано множество ресурсов (трудовые, финансовые, природные, производственные и т. д.), и для каждого из них можно отдельно рассчитать его экономическую эффективность, используя различные формулы рентабельности. Однако для упрощенного понимания прибыльности предприятия можно использовать универсальный расчет по следующей формуле:

Р = Балансовая прибыль / Общая стоимость активов х 100%, где:

  • Балансовая прибыль – прибыль (убыток) до налогообложения, полученная компанией от всех видов её хозяйственной деятельности.
  • Общая стоимость активов – совокупность всех производственных мощностей компании и ее ресурсов (трудовых, денежных и т. д.).

Пример расчета

Год назад в компанию по производству медных труб было инвестировано 3 млн руб., которые были потрачены на сырье, оплату труда рабочим и аренду помещения. Через год в результате реализации продукции фирма получила прибыль до вычета налогов в размере 1,5 млн руб.

Рассчитаем уровень рентабельности бизнеса:

Р = 1,5 млн руб. / 3 млн руб. х 100% = 50%

Рентабельность предприятия за один год составила 50%. Это значит, что владельцы бизнеса полностью окупят свои инвестиции только через 2 года. Чтобы понять, высокий это или низкий уровень рентабельности, нужно сравнить его значение со средним показателем по своей отрасли. Например, в строительстве среднее значение показателя не превышает 10% в год, в то время как в торговле уровень рентабельности может легко достигать 100% и выше.

Определение понятия

Каждый, кто начинает свое дело, сталкивается с таким термином. Это не значит, что нужно выбирать отрасль, где нет угроз, но нужно быть готовыми к тому, что предприятие может понести расходы, убытки, уйти в кризисное состояние. Если даже на конкретный момент времени обстоятельства складываются в пользу предпринимателя, нельзя отрицать их в дальнейшем. Экономика нестабильна, не существует страны, где она была бы нерушима. Катаклизмы, эпидемии, дефициты, девальвация и прочие моменты могут в одни момент пошатнуть уверенное состояние бизнеса.

В данный термин включаются все возможные негативные моменты, которые могут возникнуть в ходе производства, реализации товаров и услуг, при проведении финансовых операций, коммерции и разработке любых проектов.

Его можно рассматривать как потенциально вероятную потерю или недополучение запланированных ресурсов. Однако тут существует положительный момент. При условии реализации правильных решений, даже кризисная ситуация может обернуться вспять и принести доход. Поэтому конкретно риски предпринимателя, в сущности, следует расценивать как сочетание неблагоприятных и благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Главным основанием тому является неопределенность окружающей среды. При ведении хозяйственной деятельности рынок постоянно меняет условия, поэтому необходимо четко улавливать колебания, иначе возникает та самая опасная ситуация. Есть три группы причин, связанных с отсутствием определенности:

  • незнание — недостаток навыков управления и взаимодействия с рыночными изменениями;
  • противодействия — факторы, мешающие нормальной работе компании (отсутствует схема обязанностей, конфликты с подрядчиками и др.);
  • случайность — не было возможности прогнозировать критические условия.

Экономические кривые говорят о том, что чем больше разного вида неопределенностей несет в себе хозяйственная деятельность, тем больше опасностей, но с увеличением предпринимательских рисков растет и потенциальный шанс приобрести повышенную прибыль. Поэтому верной является аксиома, которую часто любят повторять успешные бизнесмены: кто не умеет рисковать — не может зарабатывать.

Сколько стоит страховка бизнеса

Универсальной схемы расчета стоимости нет: сумма зависит от объекта, вероятности наступления страхового случая и размера итоговой выплаты. 

Вы можете оформить отдельный полис, например на имущество, или выбрать пакетное предложение — обычно так дешевле.

Пример

Комплексный полис для бизнеса стоит от 6 500 ₽ в год. В эту сумму входят следующие виды страхования бизнеса: страхование имущества, гражданской ответственности, жизни и здоровья сотрудников. Максимальная сумма выплаты — 900 000 ₽. 

Страхование только гражданской ответственности обойдется примерно в 3 000 ₽ за год, максимальная сумма выплаты составит 1 000 000 ₽.

Что делать при наличии значительных рисков.

К сожалению, для бизнесов возможно наличие рисков, превышающих стоимость бизнеса. Типовой риск – недружественное поглощение. Стоимость потерь может превышать стоимость бизнеса: помимо того, что бизнес пропадет, возможно, владельцу придется что-то уплачивать дополнительно (в частности, за обеспечение свободы). Но есть и более традиционные риски, в частности, изменение технологического строя (придумана технология, позволяющая получать сходную продукцию по себестоимости в разы ниже), невозможность привлечения финансирования (закрытие фондирования в середине проекта), санкции (если Ваш бизнес – поставка французских или итальянских сыров, в конце лета 2014 года Вам пришлось непросто) и т.п.

В этом случае можно присваивать значение вероятности и ущерба, а можно и не присваивать (см. также ). Это отдельные риски, которые должен рассматривать лично владелец бизнеса.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимальный объем производства и / или реализации продукции, при котором расходы компании соразмерны ее доходам. Прибыль в этом случае будет равна нулю.

Вычислить можно следующим образом:

Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Выручка – Переменные издержки) х 100%, где

  • Постоянные издержки – это расходы, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относят оплату труда управленческому составу, арендную плату, платежи по кредитам и т. д.
  • Переменные издержки – это расходы, которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции. Это может быть покупка сырья, оплата электричества, транспортные расходы и др.
  • Выручка – доход компании от реализации ее товаров и услуг.

Бизнесу важно знать собственную точку безубыточности, чтобы грамотно планировать свою хозяйственную деятельность и не допускать образования убытков. Порог рентабельности позволяет продавать товар по оптимальной цене и давать понимание того, какой минимальный объем производства или продаж необходим для дальнейшего существования бизнеса

Как правильно устанавливать стоп-лосс, чтобы соблюдать риски?

Вместо того, чтобы размещать стоп-лосс на произвольном уровне (например, 10, 20 или 30 пунктов), лучше будет опираться на структуру рынка, которая может выступать в качестве барьера, сдерживающего цену. Этой рыночной структурой могут быть: уровни поддержки и сопротивления, трендовые линии, скользящие средние.

Не ставьте стоп-лосс слишком близко, потому что он может быть задет случайным движением. Всегда оставляйте достаточно места, чтобы цена дышала. Стоп должен стоять в месте, где ваша торговая установка потеряет всякий смысл.

Далее вам нужно определиться с размером позиции, чтобы не потерять значительную часть своего капитала в случае неудачи. Вот формула для этого:

Размер позиции = сумма, которую вы рискуете / (стоп-лосс * цена пункта)

Скажем, ваш риск составляет 100$ за сделку. Стоп-лосс 200 пунктов. Цена за пункт составляет 10 долларов США. По формуле получается:

100 / (200 * 10) = 0,05 лота

Это означает, что если ваш риск составляет 100 долларов США за сделку, а ваш стоп-лосс составляет 200 пунктов, вам придется торговать объемом 0,05 лота.

Управление бизнес-рисками

Управление рисками — особое направление управленческой деятельности компании, направленное на анализ, разработку мероприятий и их внедрение во внутренние процессы организации с целью снижения влияния негативных факторов.

Риск-менеджмент позволяет решать следующие задачи:

Выявить возможные угрозы и ситуации риска;
рассчитать количественные показатели возможных потерь;
планировать риски;
определить и принять во внимание расходы, связанные с рисками.

Поскольку риски не являются полностью предсказуемыми или расчетливыми, предпринимательская деятельность определяется степенью легитимности управленческих решений. То есть необходимо отказаться от сделок и операций, провал которых влечет за собой риски, связанные с потерей права собственности или всех средств, вложенных в производственный процесс. В лучшем случае такие решения должны быть застрахованы либо в определенной компании, либо с долей в капитале самой компании. Этот подход является одним из принципов управления рисками, называемым принципом сопоставимости рисков.

Управление рисками должно быть экономически обоснованным. Снижение риска не должно превышать сумму потенциальных убытков, в противном случае действие становится бессмысленным.

После того, как все факторы определены и рассчитаны потенциальные риски, предприниматель выбирает методы управления рисками. Они разделены на четыре группы:

  • Избегание риска. Такой подход определяется отказом от деятельности и решений, связанных с высокой вероятностью приближения к рисковой ситуации. Однако такой подход снижает возможную прибыль от экономической деятельности. Это связано с тем, что риск принятия решения прямо пропорционален достижимому доходу.
  • Если подготовительные мероприятия по расчету влияния рисков на деятельность были эффективно осуществлены, руководство может принять решение о локализации некоторых рисков. То есть существует возможность минимизировать убытки, определить области риска, которые могут быть застрахованы. Риски взяты под контроль.
  • Диверсификация рисков заключается в распределении доли риска между объектами производства или между участниками, принимающими управленческие решения.
  • Компенсация рисков связана с комплексом мер по определению всех возможных негативных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе экономической деятельности. Такой метод требует тщательной подготовки и профессиональной аналитической работы.

Признак 6. Зарплаты растут, но доля ФОТ в выручке снижается

В здоровом бизнесе ситуация с зарплатами складывается так:

  • зарплаты сотрудников растут;
  • доля ФОТ (фонда оплаты труда) — это зарплаты, больничные, отпускные и другие траты на сотрудников — в общих расходах компании снижается.

Например, в прошлом году ФОТ в общих расходах занимал 23,1% — это был 1 млн рублей, а в этом году ФОТ занимает 19,8% и составляет 1,2 млн рублей — доля снижается, а сами зарплаты растут.


Доля ФОТ в общих расходах снижается, но зарплаты растут. Наоборот не надо

Если же зарплаты занимают всё большую и большую часть расходов компании, значит, что-то идёт не так. Возможно, компания раздула штат или сотрудники стали работать менее эффективно, а может, кто-то получает необоснованно высокую премию.

В любом случае нужно сделать две вещи: посмотреть соотношение расходов на разные категории сотрудников и посчитать среднюю прибыль на сотрудника.

Посмотреть соотношение расходов на разные категории сотрудников.

Нужно понять, на какую категорию сотрудников компания тратит больше всего и подумать, что можно с этим сделать:

на административных сотрудников ⟶ компания становится бюрократизированной, и нужно думать, действительно ли не обойтись без третьего зама четвёртого заместителя;

на производственников ⟶ стоит проверить, не может ли это же количество работы выполнять меньшее число сотрудников;

на сотрудников коммерческого блока ⟶ нужно пересмотреть систему бонусов и премий. Возможно, бонусы продажников и маркетологов слишком большие.

Посчитать среднюю прибыль на сотрудника.

Прибыль на сотрудника = прибыль / среднее количество сотрудников за период

Этот показатель нужно отслеживать в динамике — в идеале он должен расти. Если падает — пора начинать охоту на бездельников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: