Сергей Сеничев, директор ресторана «Кавказская пленница»
«Ресторан работает в обычном режиме, и, конечно, все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, у нас соблюдены. В нашем ресторане в обязательном порядке проводится дезинфекция каждые полчаса, подключена дополнительная фильтрация воздуха, столы находятся на безопасном расстоянии друг от друга, везде стоят санитайзеры, а сотрудники регулярно замеряют температуру. Так что здоровью гостей ничего не угрожает.
Что безопаснее – поесть в ресторане или взять еду на вынос? Если соблюдены меры безопасности, то безопасно и то и другое. Мы следим за санитарными нормами на всех этапах приготовления блюд и их упаковки».
Мария Тюменева, совладелец коммуникативного агентства «Аппетитный Маркетинг»
«Вся команда нашего агентства мобилизована и находится в полной боевой готовности. Мы провели ряд совещаний и выбрали экстренные меры для того, чтобы помочь ресторанам повысить продажи.
Активно подключаем рестораны к сервисам доставки, развиваем собственную пешую, предлагаем кейтеринг, take away. Делаем с компаниями по доставке еды специальные проекты, создаем вместе с шеф-поварами витаминные сеты, направленные на поддержание иммунитета. Пока все сидят дома, трафик в соцсетях увеличился – идем глубже в SMM и диджитализацию ресторанов, подключаем блогеров, телеграм-каналы, кросс-промо с другими онлайн-платформами.
Полностью трансформировали все наши PR и маркетинговые ресурсы для того, чтобы помочь ресторанам остаться на плаву в это непростое время. Уверены, что сможем максимально нивелировать снижение рынка, потому что у нас есть инструменты, которые можно подключать в экстренных ситуациях».
Дмитрий Хашба, совладелец ресторанов «Ача-Чача», «Черноморская ривьера», «Сам пришел»
«Посещаемость заведений каждый день падает, в данный момент выручка уже упала на 70%. Тем не менее мы работаем в обычном режиме. Учитывая то, что в настоящее время заведения общепита не закрыты и разрешены к посещению государственными властями, мы считаем, что при соблюдении рекомендованных мер посещать заведения безопасно.
Конечно, гостям надо обращать внимание на собственное самочувствие. И мы не рекомендуем посещение ресторанов людям старше 60 лет
Стараемся сделать визиты к нам максимально безопасными. Для этого:⠀
-
измеряем температуру тела у всех сотрудников перед началом работы;
-
ежедневно проводим инструктаж сотрудников по мерам безопасности при пандемии;
-
несколько раз в день проводим санитарную обработку помещений с использованием дезинфицирующих средств;
-
применяем УФ-лампы;
-
обрабатываем руки и рабочие поверхности, инструменты и посуду в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;
-
размещаем в ресторане диспенсеры с дезинфицирующим средством для гостей.
Соблюдаем все нормы и правила, чтобы гостю было комфортно и он не думал о возможности заразиться, а наслаждался любимой кухней.
Запустили собственную доставку с приятным бонусом – 20-процентной скидкой, также дарим 20-процентную скидку при заказах с собой».
Алена Шварц, директор по маркетингу Maison Dellos
«Наша команда понимает всю необходимость и особую важность еще более внимательной заботы о своих гостях в это непростое время, поэтому в ресторанах Maison Dellos мы сделали все, чтобы вам не приходилось отвлекаться на мысли о вирусе.
Все наши ресторанные залы проходят дезинфекцию два раза в день, в них постоянно работают бактерицидные рециркуляторы. Технологии мытья посуды гарантируют уничтожение микроорганизмов. Несколько раз в день весь персонал каждого ресторана проходит медицинскую проверку, в том числе замер температуры: при малейшем подозрении на заболевание сотрудник не выходит на смену.
Все эти меры полностью соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.
Предлагаем гостям, которые предпочли остаться дома, заказать еду через службу доставки Dellos Delivery. В собственной службе доставки Maison Dellos работают только штатные сотрудники, поэтому мы ручаемся за безопасность заказа от кухни до порога.
Мы отвечаем за каждого специалиста службы доставки: все они имеют проверенные медицинские книжки и проходят ежедневную диагностику. Опция бесконтактной доставки подразумевает, что заказ будет оставлен у двери или у консьержа. В этом случае оплата производится на сайте в момент заказа. Каждое блюдо, попадающее в доставку, герметично упаковывается еще на кухне».
Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie
«Charlie работает в своем полноформатном режиме
Официально объявленного карантина в городе нет, поэтому мы не поддаемся панике, но используем все меры предосторожности на кухне и в зале.. На посещаемость заведения карантин повлиял неоднозначно
Есть дни, когда люди с тем же спокойствием посещают ресторан, есть дни, когда гостей поменьше. Конечно, в целом ситуация изменилась. Поток гостей снизился, но не критично.
На посещаемость заведения карантин повлиял неоднозначно. Есть дни, когда люди с тем же спокойствием посещают ресторан, есть дни, когда гостей поменьше. Конечно, в целом ситуация изменилась. Поток гостей снизился, но не критично.
Люди все так же бронируют столики, приходят с семьями, как ни в чем не бывало. Если честно, наши гости, как постоянные, так и те, кто пришел в первый раз, придерживаются одного мнения – что мир немного сошел с ума. Да, не стоит игнорировать общую ситуацию в мире, но шуточки про гречку – они же не без основания.
Сейчас безопасно посещать рестораны, потому что как минимум все заведения проводят полную дезинфекцию, проветривание и обработку. На мой взгляд, это уж точно безопаснее, чем ездить на метро или в общественном транспорте.
У нас проводится кварцевание. Учащенная обработка помещения зала и бэка. Гостям предоставляются дезинфицирующие средства. Больше обезопасить гостя мы не можем, потому что уже известно, что вирус передается воздушно-капельным путем.
Маски сотрудники не используют. Маски должны носить зараженные люди. В любом другом случае это излишняя видимость. Перчатки по СанПиНу должны использоваться только при замешивании салатов. Устройство с дозатором было и есть всегда, и без вируса. Все рабочие поверхности обрабатываются специальными средствами всегда, вне зависимости от карантина. Изменилась частота обработки, но не более.
Чтобы не потерять гостя, мы обдумываем введение скидки на еду с собой, на вино у нас итак стоит скидка 30%. Возможно, рассмотрим вариант доставки в ближайшем радиусе от ресторана. Дело в том, что делать доставку ради доставки я не хочу. Наша еда не предусмотрена для доставки в течение 30–40 минут, ее нужно есть сразу после приготовления».
Александр Корытников, управляющий партнер ресторана Modus
«На данный момент карантин повлиял на посещаемость достаточно серьезно. Выручка упала приблизительно на 40–50%. Гости отменяют резервы на банкеты, которые были запланированы на ближайшее время, в том числе и численностью до 50 человек.
Да, ресторан по-прежнему работает. Мы изменили график работы и отменили предстоящие концерты и мероприятия, но ждем гостей каждый день.
Если ресторан регулярно проводит дезинфекцию, персонал соблюдает все меры, то безопасно и поесть в ресторане, и взять еду на вынос. Но для тех, кто боится выходить из дома и приходить в рестораны, осуществляется доставка блюд, которые в Modus приготовлены при соблюдении всех правил и техники безопасности.
Сейчас мы, как и все, делаем упор на доставку. Мы запустили собственную службу доставки по району Хамовники, даем скидку 30% на все меню доставки. А также, для тех, кто хочет взять блюда на вынос, даем скидку 30%.
В ресторане ввели строгий внутренний режим. Полы моются и обрабатываются дезинфицирующими средствами на всех этажах, включая подсобки, раз в три часа. Железные поверхности (кнопки лифтов, железные ручки, барные стойки) обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые 30 минут. На территории ресторана установлены бактерицидные рециркуляторы закрытого типа. Столы также моются и обрабатываются специальными средствами после каждого гостя, с обязательной отметкой в графике. В каждой кабинке туалета установлено дезинфицирующее средство.
Весь персонал работает в перчатках, моет и обрабатывает руки дезинфицирующими средствами строго по расписанию.
Температуру тела персонала измеряют в течение всего дня. При малейших симптомах ОРВИ, гриппа и простуды сотрудники отправляются домой на двухнедельный карантин. Персонал, прибывший из-за границы / из отпуска, на работу не допускается и находится на карантине 14 дней.
Наши гости очень адекватно относятся к ситуации и очень ценят то, что мы так ответственно подходим к дезинфекции и санобработке в ресторане».
Мария Венди, операционный директор Zotman Pizza
«Ресторан работает в штатном режиме без изменения графика. Мы основываемся на рекомендациях Роспотребнадзора, который оценил возможный уровень опасности для посетителей ресторанов и пока не давал указаний о закрытии заведений общепита.
Гости могут брать еду на вынос и есть ее в неподходящих для этого условиях. Учитывая беспрецедентные санитарные меры, предпринимаемые в ресторанах, мы считаем уровень безопасности ресторанов как минимум равным домашним условиям.
Все поверхности ресторана до и после открытия, а также в течение дня обрабатываются дезинфицирующими средствами. В зоне для гостей и в зоне кухни установлены антисептики. Все сотрудники ознакомлены с инструкциями и обеспечены средствами индивидуальной защиты. Используются блокаторы вируса и маски. Одноразовые перчатки используем в работе всегда. Всем сотрудникам на смене измеряем температуру и следим за общим состоянием здоровья. Сотрудники с повышенной температурой и/или с признаками болезни до работы не допускаются. Также в случае возвращения сотрудников из отпусков в обязательном порядке проверяем их путевые документы и рекомендуем режим самоизоляции в случае возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Видя, что мы предпринимаем все возможные меры в обеспечении мер безопасности гостей и сотрудников, гости с доверием относятся к нашему продукту и заведению. Тем не менее посещаемость пиццерии снизилась. Сейчас мы активно работаем над запуском собственной бесконтактной доставки».