Как сэкономить на яндекс.еде

География и время работы

Сегодня география действия фудтех-направления Яндекс ограничивается границами России и Казахстана (в этой стране доступны Нур-Султан и Алматы). На весну 2020 года заказать пищу пользователь может в 120 городах.

География охвата постоянно расширяется путём подключения предприятий общественного питания и курьерских служб в новых городах.

Это интересно!
Время работы сервиса отличается гибкостью, оно напрямую зависит от графика конкретного ресторана или кафе, откуда доставляется пища. А его можно уточнить на официальном сайте сервиса или через приложение.

Перечень доступных ресторанов и кафе в приложении формируется по принципу доступности заказов на момент просмотра:

  • вверху списка — предприятия общепита доступные на данную минуту,
  • ниже — организации, заказ в которых сейчас недоступен.

Сервисом предусмотрена возможность предзаказа на перспективу (на время работы предприятия или на следующий день), даже если в момент оформления доставка из ресторана недоступна. Вы оформляете предзаказ на следующий день с указанием предпочтительного времени доставки — после подтверждения заявки курьер привезёт еду в указанное время.

Промокоды Яндекс.Еда на декабрь 2022 года

Ниже приведены рабочие промокоды на декабрь 2022 года и скидки, которые они могут дать. Для удобства пользователей информация приведена в виде сводной таблицы.

Скидка, бонус Промокод Срок действия
Минус 25% на первый заказ INVEDAXNNUGXYY (не указан)
Скидка 100 рублей в Яндекс.Лавке kiwi-100 (не указан)
Купон на скидку 25% на первый заказ FIRST25 (не указан)
Купон 20% на первый заказ AEROEDA (не указан)
Скидка 20% на первый заказ TASTYFOOD
Скидка 30% при оформлении первого заказа Eda30 (не указан)
Скидка 300 рублей для новых клиентов MALINA (не указан)
Скидка до 20% на ваш заказ yandexeda22 (не указан)
Скидка до 10% на заказы через мобильное приложение yandexeda10 (не указан)
Скидка 25% на первый заказ AJCYLX (не указан)
Дисконт до 50% при покупке еды через Яндекс.Навигатор и на заправках ZAPRAVKA (не указан)
Скидка 20% на первый заказ еды в «Ведомости.Ланч» 20vedomosti (не указан)
Первый заказ со скидкой 30% FIRSTAPP (не указан)
Скидка 30% на первый заказ BFTDMB До 31 декабря 2022
Скидка 20% на первый заказ в выбранных ресторанах («Варламов.Есть», «Кухня 420», Curry On! и «Ведомости.Ланч») EstDomaДо 31 декабря 2022
Скидка 25% на первый заказ AFIYPF До 16 декабря 2022
Скидка 30% на первые 2 заказа YAEDA4993 До 16 декабря 2022
Скидка 10% на первый заказ еды PROD10 До 22 декабря 2022
Foodfox, скидка 20% на первые 3 заказа OZON4FRIENDS До 31 декабря 2022
Промокод на ролл «Канада» в подарок к покупке kupon003 До 31 декабря 2022

  Промокоды Urent на первую и повторную поездки на электросамокате

Что выбирают россияне

Однако в общепите хватает тех, кто готов и развивать свой сервис, и дальше дружить с «Яндекс-Delivery».

«Можно предположить, что для конечных пользователей и партнеров появление самого крупного агрегатора упростит большинство процессов или сделает их более доступными. „Хлеб насущный“ активно развивает доставку и успешно сотрудничает с обоими агрегаторами, — оптимистична директор по маркетингу сети кафе „Хлеб насущный“ Марика Мелихова. — Полагаю, слияние позволит увеличивать долю доставки в товарообороте компании более динамично».

Согласно опоросу агентства «Ромир», в августе россияне делали 50% заказов готовой еды напрямую у заведений общепита и только 26% — через агрегаторы. Около 42% признались, что пользуются сразу несколькими площадками для заказа.

С «Яндекс Едой» и Delivery Club на рынке конкурируют среди прочих два крупных игрока доставки: «Сбермаркет» и «Самокат». Однако они больше специализируются не на блюдах из общепита, а продуктах из супермаркетов.

В топ-10 популярных мест заказа доставки входят:

Однако этими десятью пользуются всего четверть опрошенных. Остальные заказывают либо напрямую у заведений («Токио Сити», «Тануки», «Якитория» и других), либо в супермаркетах («Ашан», «ВкуссВилл», Metro, «Перекресток» и так далее), либо у других сетей фастфуда вроде Burger King. Опрос проводился среди жителей городов с населением больше 10 тысяч человек.

Правила работы

Правила работы курьера Яндекс.Еды просты, но требуют их неукоснительного соблюдения. Игнорируя стандарты, сотрудник подрывает доверие клиентов к компании, что ведёт к потере прибыли, а это недопустимо.

Как работать курьером сервиса Яндекс.Еда – 10 основных правил:

  • Не пропускайте, не опаздывайте и не завершайте раньше времени плановые слоты. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств свяжитесь со службой поддержки, чтобы отменить доставку.
  • Принимайте все заказы, а не выборочные, и доставляйте их по указанному в заявке адресу вовремя, в целости и сохранности.
  • Бережно относитесь не только к содержимому термосумки, но и к любому имуществу: форменной одежде, объектам на придомовых территориях и в подъездах клиентов, арендованным транспортным средствам и пр.;
  • Вежливо общайтесь с клиентами и коллегами, не забывайте здороваться и прощаться, желать приятного аппетита заказчикам. Если опоздали с доставкой, обязательно извинитесь. Не поддавайтесь на провокации со стороны клиентов и не отвечайте грубостью на грубость. Чтобы не спровоцировать конфликт с недовольным заказчиком, постарайтесь быстро отдать заказ и уйти, а потом опишите случившееся сотрудникам службы поддержки.
  • Не будьте навязчивыми и не заводите с клиентами разговоры, не касающиеся вашей работы.
  • Соблюдайте конфиденциальность и не разглашайте телефонный номер клиента.
  • Всегда во время получения и доставки заказов носите форменную одежду с логотипом сервиса, не забывайте жёлтую термосумку с таким же отличительным знаком. Поддерживайте экипировку в чистоте и порядке, не передавайте её третьим лицам.
  • Соблюдайте все правила, предписанные городскими исполнительными органами: не нарушайте ПДД, носите в общественных местах медицинскую маску и пр.
  • Будьте честными с клиентами, коллегами и сотрудниками партнёрских компаний, не злоупотребляйте доверием работодателя. Не пытайтесь изменить свою геолокацию во время выполнения слота при помощи сторонних приложений – система заменит обман, что приведёт к ограничению выдачи заказов.
  • Во время работы всегда оставайтесь на связи – если служба поддержки не сможет с вами контактировать, заказ будет отменен.

Как сделать заказ?

Оформить доставку можно через сайт или мобильное приложение «Яндекс.Еда», разработанное для смартфонов на базе Android и IOS. Причем сделать это можно как на ближайшее время, так и заранее (даже на следующий день), главное чтобы время доставки соответствовало часам работы выбранного ресторана.

На сайте

В отличие от большинства других сервисов Яндекса, для входа в личный кабинет на сайте «Яндекс.Еда» недостаточно стандартного логина и пароля (от почты).

Регистрация происходит по номеру телефона, который необходимо ввести в специальное поле (кнопка «Войти» в верхнем правом углу сайта) и подтвердить кодом из SMS. Авторизация на сайте позволяет отслеживать статус заказа после его оформления.

Заказ еды происходит следующим образом:

  1. Необходимо указать адрес доставки на главной странице, именно он в дальнейшем будет использоваться при оформлении следующих заказов (его можно изменить, перейдя в пункт меню «Мои адреса»).
  2. Далее следует нажать желтую кнопку «Показать рестораны» или воспользоваться поиском.
  3. Справа от поля поиска указывается время доставки, если заказ необходимо привести сразу, ничего менять не нужно.
  4. После этого можно выбрать ресторан и добавить в корзину понравившиеся блюда. Изменить количество или удалить лишние позиции можно через меню «Мой заказ».
  5. Когда выбор сделан, нужно нажать кнопку «Оформить заказ». При первом использовании сервиса потребуется заполнить данные профиля: имя и электронную почту.
  6. Далее необходимо подтвердить адрес доставки, добавив номер квартиры или офиса, если это необходимо, выбрать способ оплаты (наличными или картой) и ввести промокод при его наличии.
  7. На завершающем этапе, если был выбран безналичный способ оплаты, необходимо указать реквизиты банковской карты.

Через приложение

Мобильное приложение «Яндекс.Еда» можно бесплатно скачать в Google Play или App Store. После установки оно запросит доступ к геоданным, чтобы определять местоположение клиента в автоматическом режиме. В случае отказа перед заказом необходимо будет ввести эти данные вручную.

В остальном алгоритм действий практически такой же, как и при заказе через сайт:

  1. Нажав на иконку с часами, необходимо выбрать время доставки (по умолчанию установлено «Сейчас»).
  2. Далее нужно выбрать ресторан (можно воспользоваться поиском по названию, блюду или кухне) и добавить в заказ понравившиеся позиции.
  3. Нажав на кнопку «Корзина» можно изменить количество выбранных блюд или удалить лишнее.
  4. Для того чтобы продолжить оформление заказа необходимо нажать «Далее».
  5. Если заказ через приложение осуществляется в первый раз, номер телефона требуется подтвердить с помощью SMS-кода.
  6. После этого нужно уточнить адрес, выбрать способ оплаты и указать количество приборов.
  7. При наличии промокода его необходимо ввести в соответствующее поле и нажать «Подтвердить».
  8. Перед завершением оформления заказа, если была выбрана безналичная форма оплаты, нужно указать реквизиты банковской карты.

Приз ценой в 650 млрд

Доля Delivery Club на российском рынке доставки готовой еды до завершения сделки составляла 42%, «Яндекс. Еды» — 35%, согласно данным аналитиков компании «Синара». Получается, в руках супермонополиста, которым станет подразделение холдинга «Яндекса», окажется больше 75% рынка, который достиг годового объема в 650 млрд рублей.

Представители «Яндекса» пытаются заверить, что клиентам станет лучше, так как они смогут получать заказы быстрее, а выбор кафе-ресторанов увеличится (Delivery Club и «Яндекс. Еда» сольют базы). Курьерам станет лучше, так как будет больше заказов в пределах одного района:

Продавцам еды станет лучше, убеждают в «Яндексе», потому что вырастет охват потенциальных клиентов.

Новый алгоритм назначения курьеров

Чтобы улучшить ситуацию и снизить время, которое курьеры проводят в бесполезном ожидании, мы решили разработать и внедрить новый алгоритм назначения. Основная идея: попробовать назначать курьеров не сразу при создании заказа, а позже — так, чтобы курьер прибывал в ресторан и всего через несколько минут забирал готовые блюда. У курьеров появится больше свободного времени, которое можно потратить с пользой: на доставку других заказов. А это позитивно скажется на оборачиваемости, сделает доставку эффективнее, позволит переживать локальные всплески спроса (при эффективной доставке нужно меньше курьеров, чтобы вывезти пик спроса) и обеспечит курьеров большим числом заказов.

Звучит классно, но почти сразу стало понятно, что для внедрения нового алгоритма нужно преодолеть много сложностей, продумать много нюансов, а также предусмотреть ряд краевых случаев.

Определение времени назначения

Окей, предположим, теперь мы знаем, когда каждый заказ будет готов. Следующий вопрос: в какой момент делать назначение?

Можно воспользоваться какой-нибудь простой стратегией. Например, начинать искать курьера за 10 минут до конца приготовления. Но такой подход довольно рискованный. А вдруг мы не найдём курьера, который успеет добраться в ресторан за 10 минут? А что, если в этом районе вообще нет курьеров? В таком случае мы примем заказ, ресторан его приготовит — а мы не сможем доставить. Причём сообщим об этом клиенту не сразу, а через 15–20 минут, а то и больше, если заказ крупный. Пострадают в итоге все: клиент, ресторан и мы сами.

Чтобы свести к минимуму такие ситуации, мы придумали два критерия. Если они выполняются — начинаем искать курьера. Работает это так: мы принимаем заказ, а дальше каждую минуту запускаем ряд проверок, как бы спрашивая себя, можем ли мы отложить поиск курьера. Если ответ «да» — т. е. проверка пройдена — ничего не происходит, в противном случае мы начинаем поиск и назначаем курьера на заказ.

Сами критерии начала поиска очень простые:
— Либо до конца приготовления мало времени (время меньше порога t).
— Либо в окрестностях ресторана мало курьеров (количество тех, кто успеет к концу приготовления, меньше параметра k).

Кроме того, мы смотрим на состояние сервиса при создании заказа и можем заказ не принять. Это происходит, если курьеров резко не хватает либо если успевающих (или хотя бы не сильно опаздывающих) курьеров просто нет.

Скидки и промокоды

Совместно с различными партнерами «Яндекс.Еда» периодически проводит различные скидочные акции, чтобы поощрить имеющихся клиентов и привлечь новых. Например, на первый заказ в приложении по специальному промокоду действует 20% скидка.

Для того чтобы получить скидку по промокоду необходимо ввести его в специальное поле при оформлении заказа и нажать кнопку «Применить», после этого сумма к оплате будет скорректирована согласно условиям акции.

Также скидочные коды на доставку могут распространяться самими ресторанами или иными организациями, сотрудничающими с сервисом.

Существуют также акции формата «1+1» и специальные промонаборы, доступные только при заказе через Яндекс. В таком случае условия зависят исключительно от ресторана, предоставляющего данную скидку.

Сколько можно заработать

Заказы приходят в диапазоне 2–4 километра, то есть курьер работает на определённой территории, где может легко ориентироваться и доставлять еду без опозданий

В почасовой оплате труда курьеров «Яндекс.Еды» учитываются количество выполненных заказов, а также рейтинг сотрудника. Определить его помогает система грейдов (от английского «grade» — «уровень», «ступень»), которая основана на таких поддающихся учёту данных, как скорость доставки заказа клиенту, отсутствие или наличие жалоб, фактов нарушений трудовой дисциплины (например, опозданий на работу). От того, в какой грейд попадает сотрудник, зависит размер его почасовой ставки:

  • 1-й грейд составляют возглавляющие рейтинг 200 работников, зарабатывающие за 1 час 125 р., за заказ — 100 р.
  • Во 2-й грейд входят сотрудники, чьи позиции в рейтинге — от 200-й до 500-й. Их почасовая ставка, а также оплата за 1 заказ составляют по 100 р.
  • 3-й грейд включает в себя курьеров, чьи позиции — ниже 500-й. Их оплата труда меньше: 75 р. за заказ при часовой ставке в 100 р.

Если подсчитать, сколько может заработать курьер за 4-часовую смену, выполнив 4 заказа, то суммы распределятся следующим образом:

  • работники из 1-го грейда получат по 900 р.;
  • из 2-го — по 800 р.;
  • из 3-го — по 720 р.

Начисление зарплаты обычно происходит раз в неделю. Сумма, которую должен получить курьер, может быть уменьшена из-за штрафных санкций. Работника наказывают за нарушение дресс-кода (на службе можно находиться только в спецодежде жёлтого цвета), за отказы от исполнения заказов без объективных причин, за поступившие от клиента претензии и жалобы, за уход со смены раньше установленного времени. Поводом для штрафа может также стать нарушенная упаковка еды. В итоге курьер иногда теряет по 10–30% своего заработка.

Тем не менее работа в «Яндекс.Еде» привлекает многих: можно выбрать удобный график, подобрать для обслуживания район рядом со своим домом и не тратиться на проезд к месту службы. За хорошую работу руководство предлагает сотрудникам бонус в виде 200–250 р. (деньги переводят на счёт мобильного телефона курьера).

Размер заработка в столице и российских регионах разный. За 1 месяц можно заработать:

  • в Москве — 28–65 тыс. р.;
  • в Санкт-Петербурге — 25–57 тыс. р.;
  • в Красноярске — до 25 тыс. р.;
  • в Ростове-на-Дону — 25–35 тыс. р.;
  • в Саратове — 15–24 тыс. р.

Работа в «Яндекс.Еде» для многих людей является дополнительным, а не основным заработком. Особенно она подходит студентам, которые успешно совмещают её с учёбой.

Идея быстрой доставки еды от производителя к заказчику в крупных российских городах оказалась весьма удачной — услуга пользуется спросом. Кроме того, сервис «Яндекс.Еда» благодаря этому проекту смог обеспечить работой большое количество людей и в первую очередь — молодёжь, не имеющую за плечами профессиональных знаний и опыта.

Анализируем данные: на что уходит время?

Чтобы понять, как растить оборачиваемость, нужно более глубоко разобраться в том, как работает доставка. В этом нам помогут данные: мы посчитаем среднее время, которое необходимо курьеру для доставки заказа. Эту метрику — время от пользовательского клика до получения заказа — мы называем click to eat. Чем ниже CTE, тем больше заказов в час получится доставлять. Понятно, что при CTE > 30 минут больше двух заказов в час точно не доставить. Разве только если разносить несколько заказов одновременно — но об этом поговорим в следующий раз.

В зависимости от региона и времени года средний CTE лежит в промежутке от 30 до 38 минут. Чем больше заказов и чем лучше погода, тем меньше CTE, и наоборот. Давайте разберёмся, на что у курьера уходит это время.

Во время заказа курьеры могут пребывать в нескольких состояниях:
— получил заказ, направляюсь в ресторан;
— прибыл в ресторан, жду, пока еду приготовят;
— получил еду, направляюсь к клиенту;
— прибыл к клиенту, передаю еду.

Чтобы понять, на что курьер тратит больше всего времени, рассмотрим график распределения времени по курьерским статусам. Ниже — пример такого графика для одного из городов присутствия Яндекс.Еды.

Как видно, ещё осенью 2019 года около 45% времени — 15–18 минут — курьеры проводили у ресторана в ожидании, пока блюда приготовят (!), хотя могли бы потратить это время на что-то более полезное. А происходило это из-за схемы назначения: мы получали заказ от клиента, сразу же искали курьера (ближайшего к ресторану) и в тот же момент отправляли его в ресторан. В итоге курьеры приходили рано и больше 15 минут ждали, пока заведение приготовит заказ.

Отличие работы Яндекс еды и Delivery Club

В этих сервисах можно официально оформиться как будто бы вы работаете на обычной работе. Вам дадут экипировку у Яндекса — это жёлтая форма с надписями: «Яндекс еда», а у Delivery Club зелёная форма. Чтобы устроиться курьером на работу в Яндекс еду, нужно заполнить анкету, имя и телефон. Спустя несколько дней с вами свяжутся и пригласят пройти собеседование, а также пройти тест. Это произойдет в течение 10-12 дней. После всех переговоров, если вас всё устраивает, и вы проходите, можно выходить на работу.

Чтобы устроиться в Деливери Клаб нужно оставить заявку на сайте компании указав следующие данные: наличие автомобиля, какое гражданство вы имеете, телефон для связи. Позже вы приходите на собеседование, если пригласят. Ждёте решение руководства и проходите обучение. Обучение длится один день. После обучения если всё хорошо можно подписывать документы о трудоустройстве и выходить на работу. Вас могут не взять на работу в Деливери Клуб в двух случаях: если вы не подходите по своим данным, либо расширение персонала, в данный момент времени не входит в планы компании и в этом населенном пункте уже достаточно работников.

Совет по работе в яндекс еде

Поэтому, идеально будет если у курьера есть хоть какой-нибудь транспорт. Будь то самокат, велосипед или автомобиль — средство передвижение поможет сэкономить время и силы, а также даст возможность несколько увеличить свой доход. Если же единственный вариант — это двигать на своих двоих, то придется смириться с тем, что придется долго ходить на большие расстояния.

  • Большие штрафы. На самом деле, штрафов в Яндексе немного, но они достаточно ощутимые. Так, за опоздание на слот всего на 15 минут придется лишиться 500 рублей — для пеших курьеров это треть (а то и половина!) ежедневной оплаты. За пропуск смены придется выложить уже 1500 рублей, столько же за срочное прекращение смены (это не касается свободных слотов, которые курьер может завершить в любой момент, при условии отсутствия активного заказа).
  • Безразличное отношение «свыше» Простая работа, за которую неплохо платят — желающих всегда много, а это означает большую текучку кадров. В такой ситуации незаменимых нет, а значить если что-то не устраивает, выход всегда один: не работать. Все это приводит к тому, что отношение к курьерам у начальства в лучшем случае безразличное. Но все не так печально, с начальниками рядовой курьер практически не видится, так что для большинства такое положение дел не является проблемой.

Конечно же, указать все нюансы работы в одной небольшой статье невозможно. Тем более, учитывая то, какими разными бывают люди — то, что для одного проблема, другим останется не замечено. Однако, указанной выше информации должно быть достаточно для понимания преимуществ и недостатков работы курьером в Яндекс.Еде, на основе которых каждый самостоятельно сделает вывод подходит ли конкретно ему такая работа или нет.

Почему во Вкусно и точка нет доставки

После начала войны в Украине компании США и Европы покинули российский рынок в связи с санкциями. Бренд McDonald’s был одним из первых, кто ушёл. Американская компания продала свои активы российским бизнесменам, которые в свою очередь создали новую сеть ресторанов. Однако использовать известный бренд McDonald’s и готовить несколько брендовых уникальных блюд им разрешено не было. В результате появилась совершенно новая сеть ресторанов быстрого питания.

С этого момента в разных городах начали открывать рестораны Вкусно и точка на базе оборудования McDonald’s, но под новым брендом. Вкусно и точка стремилось к качеству как у известного McDonald’s, однако за несколько месяцев работы получило немало негативных отзывов. Первый негатив начался от названия и логотипа, вокруг которого появилось немало шуток в интернете. Затем, когда первые рестораны были открыты, у клиентов появились отзывы о скудном меню — во Вкусно и точка есть всего один вид гамбургера и один вид ролла, а также несколько второстепенных блюд, вроде картошки фри и напитков. За несколько месяцев меню ничем не пополнилось. Меню Вкусно и точка намного беднее, чем было у McDonald’s, а самое главное, в нём отсутствуют фирменные блюда американской компании, которые нравились многим. Кроме того, несколько раз от клиентов ресторана были отзывы о том, что на кухне нет должной гигиены, появились видео доказательства нечистоплотной работы поваров и блюд с посторонними предметами.

Все эти отзывы остались в прошлом и со временем оказались всеми забыты. Возможно, гигиена на кухне уже восстановлена, а новые блюда скоро появятся. Однако самый главный недостаток этого ресторана, который до сих пор остаётся актуальным, и не известно когда он исправится — это отсутствие доставки. Ведь большая часть клиентов предпочитают есть дома или заказывать еду себе на работу во время обеда. И отсутствие доставки сделало этих клиентов для Вкусно и точка просто невозможными.

В июле генеральный директор Олег Пароев сообщил журналистам о том, что Вкусно и точка обзаведётся службой доставки в конце августа, начале сентября. Внедрить эту возможность сразу же оказалось невозможным, потому что сеть ресторанов является развивающийся и ещё не во всех местах открыты точки.

Однако сейчас начало октября, и со дня установленного дедлайна прошёл уже месяц, а доставки всё ещё нет. В интернете в некоторых публикациях сообщалось о том, что запуск доставки из Вкусно и точка перенесён на начало октября, но это были не официальные источники.

Таким образом сейчас из ресторана Вкусно и точка доставки нет и официальные источники не сообщают о том, когда будет. Не наблюдается никаких движений специалистов компании в пользу развития этой стороны бизнеса.

Нехорошие ньюансы работы в Яндекс еде — как это работает

  • За грубые нарушения в Яндекс Курьер получает понижение грейда, соответственно зарплата тоже снижается, это касается невыхода на работу, когда у вас не уважительная причина, за это можно схватить минус 1.500 руб. опоздание больше чем на 15 минут — 500 руб.;
  • Так как везде работают люди где-то случаются ошибки логистов и координатора: на длинный маршрут могут дать слишком мало времени, если вы не на авто, то успеть сложно.

Из положительных факторов отметим следующие:

  • Курьер может работать пешком, на авто, самокате, или на велосипеде;
  • В Яндекс еде более гибкий график, еженедельные выплаты, проще устроиться, потому что приложения поддерживает Android;
  • Хорошая работа в компании стимулируется премиями.

Из минусов работы в Деливери клаб выделим следующие:

  • Штрафы Деливери Клаб выше: за неявку на работу, без уважительной причины могут отнять 3.000 руб. сумму всё равно спишут, даже если вы заболели, однако её можно вернуть, после согласования, в случае того, если у вас есть больничный лист.
  • если компания нанимает много сотрудников. количество смен могут сократить;
  • не всегда придётся работать рядом с домом, часто распределение происходит хаотичным образом.

Оформление заказа

Инструкция:

Откройте мобильное приложение «Яндекс Еда».
Перед выбором ресторана Вы можете настроить отображение заведений в ленте. В горизонтальном меню, расположенном вверху под Вашим адресом, Вы можете выбрать кухню, например, суши, бургеры, здоровая еда, лапша Wok и т.п. Повторное нажатие отменяет выбор. Слева находится фильтр, который отвечает за очередность отображения ресторанов: стандартный фильтр Яндекса, с высоким рейтингом, быстрые, недорогие или дорогие.
Дело осталось за малым – выбрать конкретное место и заказать желанные блюда. На аватары доставок можно не смотреть – в большинстве случаев полученные блюда им не соответствуют

Обратить своё внимание стоит на стоимость доставки, время доставки, минимальную стоимость заказа и рейтинг заведения. Последний, увы, является лишь числовым значением, без возможности просмотра отзывов

Я считаю это серьёзным минусом, и именно из-за этого предпочитаю пользоваться другим мобильным приложением – Delivery Club.
После выбора всех блюд, нажмите на кнопку «Корзина», которая находится внизу. Перепроверьте список, укажите количество персон и нажмите «Далее».
Предпоследняя стадия оформления заказа – дополнительные параметры. Вы можете выбрать максимально быструю доставку или указать время, к которому необходимо её осуществить. Также Вы можете добавить комментарий, например, «горячие и холодные блюда – в разных пакетах» и промокод, если он у Вас имеется. Необходимо выбрать способ оплаты – Google Pay, если Вы им пользуетесь, или просто – картой. Есть также и наличный способ оплаты, но встречается он куда реже. Нажмите «Оплатить».
Введите требуемую информацию по карте – номер, дату окончания её действия и CVC-код. Все данные будут сохранены для последующих заказов, чтобы не вбивать их повторно. Если Вас такой расклад не устраивает – уберите соответствующую галочку. Нажмите оплатить и подтвердите оплату при помощи ввода смс от Вашего банка.
Заказ создан. Теперь остаётся несколько этапов: ресторан должен подтвердить заказ и начать его готовить, курьер должен забрать готовый заказ и отправиться к Вам домой. Вам остаётся лишь ждать.

Внедрение и результат

Внедрение нового алгоритма осложнялось тем, что поиск и назначение курьеров — это фича с сетевым эффектом, а значит, нельзя просто так взять и провести честный А/B-эксперимент. С тех пор мы научились продвинутой технике проведения таких экспериментов, которую называют switch back (и о которой, надеюсь, расскажем в будущем). Но тогда мы просто обложили все части сервиса большим количеством метрик и начали постепенно раскатывать алгоритм с очень аккуратными настройками.

Нам было важно высвободить время курьеров, при этом не понизить качество сервиса: чтобы не выросли доля отмен и опозданий, а также среднее время, через которое мы отменяем заказ. Классные новости заключаются в том, что это сработало! Осенью мы начали раскатку в одном из городов присутствия — и вот так изменилось распределение среднего времени на заказ:

Классные новости заключаются в том, что это сработало! Осенью мы начали раскатку в одном из городов присутствия — и вот так изменилось распределение среднего времени на заказ:

Как видно из графика выше, время в ресторане сократилось — мы высвободили больше 7 минут на заказ (см. зелёную часть — «До назначения»)! Причём и это ещё не предел — сейчас курьеры ожидают приготовления меньше 10 минут. И такой эффект сохранился, когда мы выкатили новый алгоритм на все города.

При этом доля отмен и опозданий осталась прежней, а оборачиваемость выросла. Отмечу, что эти метрики довольно высокоуровневые и на них влияет большое число факторов, поэтому без честного эксперимента оценить реальный эффект от внедрения сложно. Для того чтобы убедиться, что всё в порядке, мы внимательно изучили множество других метрик. Был риск, что так как мы начали назначать курьеров позднее, то в срезе отменённых заказов выросло время до отмены, что плохо повлияло бы на впечатления пользователей. Поэтому мы отдельно рассмотрели график медианы времени с момента заказа до отмены по причине «Не найден курьер».

Видно, что после внедрения мы не стали позже отменять заказы, а в этом был основной риск отложенного назначения. График стал выглядеть иначе, потому что раньше мы пытались найти курьера в первые 8 минут после создания заказа, а если не получалось — отменяли заказ. Теперь же у нас работает многоуровневая схема проверок, о которой я писал выше и которая может приводить к отмене заказов, если курьеров не хватает.

Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на ваши вопросы

Как активировать промокоды

Для того, чтобы воспользоваться одним из кодов, представленных выше, достаточно выбрать подходящую комбинацию и иметь устройство с доступом к интернету. Больше ничего не потребуется. Осуществить активацию можно как через мобильное приложение, так и при помощи официального сайта компании. Ниже представлены оба метода

Если вы больше пользуетесь официальным сайтом сервиса (по разным причинам), полезно будет знать, как активировать код через него. Ничего сложного в этом процессе нет. Все, что вам нужно сделать, это:

Долго ждать появления новой цены не придется. Это значение меняется практически мгновенно, сразу же после ввода кода. Однако комбинация, выбранная вами, может и не сработать. Обычно причиной тому служат ошибки со стороны пользователя, из-за которых система отказывается принимать код. В большинстве случаев покупатель либо не выполняет условия использования промокодов, либо делает ошибку во время их ввода.

Этикет курьера

В соответствии со стандартами сервиса Яндекс.Еда курьер обязан соблюдать требования этикета.

Правила поведения в кафе или ресторане:

  • измените в приложении Яндекс.Про свой статус на «Прибыл в ресторан»;
  • поприветствуйте сотрудников пункта питания и назовите номер выполняемого в данный момент заказа;
  • ожидайте приготовления и упаковки блюда в специально отведенном для курьеров месте, не занимайте столики для клиентов;
  • разговоры по телефону ведите тихо, чтобы не мешать гостям и сотрудникам заведения;
  • во время ожидания обработайте сумку антисептическим средством;
  • после приема у сотрудников кафе или ресторана готового блюда не забудьте поблагодарить их за работу.

Если во время приема заказа возникли недопонимания с персоналом, не спорьте, а обратитесь для разрешения проблемы в службу поддержки.

Правила поведения с клиентами:

Необходимо:

  • здороваться при передаче блюд или товаров;
  • желать заказчику приятного аппетита (если вы доставили еду);
  • извиняться за опоздания вне зависимости от того, по чьей вине вышла задержка;
  • прощаться, покидая клиента;
  • внимательно читать комментарии к заказам во избежание недоразумений.

Запрещено:

  • пытаться завязать знакомство с клиентами;
  • выходить на связь с заказчиком по вопросам, не связанным с доставкой;
  • просить чаевые;
  • разговаривать на посторенние темы;
  • нарушать личные границы;
  • трогать чужие вещи, заигрывать с детьми или домашними животными.

При грубости со стороны клиента:

  • не поддаваться на провокации и не вступать в перепалку;
  • быстро отдать заказ и распрощаться;
  • покинув место ссоры, нужно написать в службу поддержки и описать конфликтную ситуацию.

Правила общения с сотрудниками службы поддержки:

История и суть сервиса Яндекс Еда

Развитие сервиса такси от Яндекс показало, насколько удобно использовать единую систему заказа машин, независимо от местонахождения. Целая сеть программных продуктов и приложений позволила создать эффективную систему не только для заказа клиентов, но и для работы водителей. Яндекс Такси обеспечивает доступность пользователям качественного уровня заказа машин по единым стандартам и расценкам через партнёрские программы привлечения исполнителей (частных водителей и парков).

На основе успешного опыта работы с такси в Яндекс родилась идея создания под брендом компании аналогичного сервиса по быстрой доставке продуктов на дом. Так возникло направление, получившее название Яндекс Еда. Оно было оформлено на базе сервиса доставки FoodFox, который компания Яндекс Такси приобрёла в 2017 году. Запуск программного продукта пришёлся на весну 2018 года.

Особенности сервиса:

  1. Удобный заказ еды на дом или в офис.
  2. Возможность заказа несколькими способами — через приложение или на сайте.
  3. Выбор разнообразных блюд из широкого перечня городских кафе и ресторанов.
  4. Доставка по единым стандартам независимо от места, где заказана пища.
  5. Доступ услуг по доставке еды через один программный продукт вне зависимости от местонахождения.
  6. Создание удобной и стандартизированной структуры трудоустройства и работы для курьеров и партнёров сервиса.

Цели Яндекс Еда:

  • быстрая доставка — на лето 2019 года среднее время доставки составляло около 30 минут;
  • гарантия качественной доставки;
  • безопасность;
  • ценовая доступность;
  • простота выбора из широкого перечня вариантов (городских кафе и ресторанов);
  • доступность, независимо от местонахождения.

Большое преимущество сервиса — его доступность для клиентов. Для заказа еды к пользователю не предъявляются какие-то особые требования. Достаточно иметь доступ к сервисам — приложению или сайту.

В условиях пандемии сервис активно работает над обеспечением безопасности. Для этого внедрена специальная система — бесконтактная доставка. Эта система позволяет обеспечить безопасность от заражения коронавирусной инфекцией.

  1. Клиент оформляет заказ из дома онлайн.
  2. Курьер доставляет блюдо до адресата, уведомляет об этом.
  3. Заказчик забирает блюдо без контакта с курьером. Оплата производится дистанционно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Валерий

    Интересная статья, жаль что немного устарела на декабрь 2023 :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: