Фискальный накопитель в терминале эвотор

Совместимость ФН-1.1 М с онлайн кассами

Фискальный накопитель — это сложный электронный прибор, и ФН-1.1М нового образца не «дружит» с онлайн кассами по умолчанию. Требуются либо перепрошивка в условиях сервисного центра (ЦТО), либо доработка ККТ. Такую доработку может осуществить только производитель кассового аппарата, сделать как в 2017 году, когда разработчики снабжали ЦТО своих партнеров комплектами для модернизации старых аппаратов до онлайн касс, не получилось. Производитель должен модернизировать кассу и и подать заявку в ФНС на включение доработанной модели в Госреестр контрольно-кассовой техники, разрешенной к применению на территории России.

Выяснилось, однако, что не все кассы может доработать до соответствия ФФД 1.2 даже производитель. К сожалению, от некоторых моделей ККТ пришлось отказаться. Впрочем, такое уже было в первую волну кассовой реформы, когда часть кассовых аппаратов также оказались не подлежащими модернизации до онлайн касс.

Фискальный накопитель — срок хранения по закону составляет 5 лет с даты закрытия ФН.

Фискальные накопители владельцы ККТ обязаны хранить 5 лет с даты закрытия архива (перед выниманием блока из кассы обязательно выполняется операция по закрытию накопителя с обязательной отсылкой данного чека закрытия в налоговую — «не отправленных ФД = 0» (или получаем квитанцию ОФД в получении данного чека), так как его наличие является гарантией того что вы больше не пробивали чеки по кассе с данным накопителем в составе данной кассы не отослав их в ИФНС). Т.к после проведения данной операции ФН превращается в обычную заблокированную и защищенную не стираемую флешку с номерами ваших всех ФД – Фискальных документов и подтверждений ОФД в их получении (без самих чеков, просто номера и даты, и подтверждения ОФД в получении).

Переход на ФФД 1.2 касс, параметры ИСМ, ОКП — скачиваем лог файл

  Замена ФН – стандартный алгоритм с советами и описанием из практики и сложный при заблокированном ОФД, наличием не отправленных чеков.

Что изменилось для тех, кто продаёт маркированные товары

Когда касса начнёт поддерживать ФФД 1.2, она сможет передавать и принимать новые фискальные документы:

  • Запрос о коде маркировки. При продаже касса будет отправлять через ОФД в «Честный ЗНАК» запрос, чтобы узнать статус кода: кому товар принадлежит, не выбыл ли он из системы маркировки.
  • Ответ на запрос о коде маркировки. Касса будет получать от «Честного ЗНАКа» данные о статусе кода в системе маркировки. Если, к примеру, товар уже выбыл из системы — документ это покажет. Но решать, продавать такой товар или нет, будет продавец.
  • Уведомление о продаже товара. Когда товар будет продан, касса сообщит об этом в ОФД, а тот — в «Честный ЗНАК».
  • Квитанция на уведомление. «Честный ЗНАК» подтвердит, что получил данные о продаже товара, или сообщит об ошибке, если что-то пойдёт не так.

Ещё изменятся чеки — в них появятся результаты проверки кодов маркировки. Теперь при продаже маркированного товара в чеке будет указан не просто символ , а один из вариантов:

  • — означает, что товар прошёл все проверки в системе маркировки и это точно не подделка.
  • — значит, что товар не успел пройти все проверки в системе маркировки. Такое возможно, если в момент продажи на точке не работал интернет, и касса не смогла передать данные в ОФД, а тот — в «Честный ЗНАК». В таком случае покупатель может проверить товар на сайте «Честного ЗНАКа» самостоятельно.
  • — значит, что хотя бы одна проверка завершилась провалом. Возможно, товар — подделка.

За какой срок от даты блокировки нужно менять фискальный накопитель – ФН в ККТ?

Как правило, при замене по плану, графику — ФН меняется не менее чем за 10 дней до даты блокировки.

Раньше хоть за два-три месяца до закрытия по дате ФН — легко, позже чревато множеством сложно прогнозируемых проблем). Опыт множества сотен замен говорит о следующих возможных затруднений при замене ФН:

Не раз и не два нарывался на ситуацию, когда приходишь менять ФН, а в кассе уже имеются не отправленные чеки – ОФД забыли оплатить, начинаются метания — то на счете нет денег, то бухгалтера, и тд. Затем обратно же после перечисления нужно дождаться средства в личном кабинете ОФД, а зачисление это как правило сутки, далее сама активация ККТ в личном кабинет ОФД так же требует около 35-40 минут. Затем ждем пока все чеки уйдут в ОФД (ФН получит подтверждение — кавитации в получении – не отправленных = 0), а это обратно может затянутся на несколько часов в зависимости от количества чеков, вариантов подключения кассы к ОФД, скорости интернета. А если завтра выходные или вообще несколько к ряду праздничных дней???

Не говоря уже о проблемах ЭЦП (электронная цифровая подпись) – просроченной, потерянной, сломанной, не настроенным входом в личный кабинет ИФНС, техническими проблемами при непосредственной замене ФН на кассовом аппарате как то:

наличие на кассе старой или неудачной версии прошивки, проблемы при обновлении программного софта под конкретную прошивку ККМ, временными задержками в оплате и получении новых платных прошивок от производителей под конкретный заводской номер кассы — от 3 рабочих дней при наличии оплаченного счета, и тд и тд.

На самом деле всего перечислить просто не получиться …

В итоге стандартная операция в легкую может растянутся на 5-7 рабочих дней. Когда они есть в запасе, все решается стандартно и просто, когда их нет – то все может закончится элементарной блокировкой работы кассы на сроки устранения технических и финансовых затруднений владельца кассы.

Как узнать срок действия ФН Элвес МФ?

В настоящий момент точного способа я так и не нашел (из всех касс), возможно плохо искал, но пока это факт (надеюсь что в следующей прошивки данный момент ребята проработают). Здесь я делаю так:

1) Распечатываю из памяти ККТ Элвес МФ документ из ФН под номером «1» (т.е. чек регистрации или очередной замены ФН). См картинку слева — инструкцию —  8- 30 — ОПЛ (ИТ) — 5 -1 (номер ФД) — ОПЛ (ИТ).

2) Затем откручиваем пару саморезов с обратной стороны корпуса кассы (небольшой люк — все кассу разбирать не нужно) — там смотрим маркировку ФН — как правило на нем есть этикетка с маркировкой ФН — 15 — пятнадцать месяцев работы, ФН — 36 (36 месяцев) ФН -1.0 (как правило 13 месяцев — сейчас найти такие ФН не получится это первые фн, уже как правило завершивший свой срок работы).

Подакцизными товарами признаются (ст. 181 НК РФ):

  • 1. этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый (далее также в настоящей главе — этиловый спирт);
  • 2. спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в пп. 3 настоящего пункта;
  • В целях настоящей главы не рассматриваются как подакцизные товары следующие товары:
  • 3. алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;
  • 4. табачная продукция;
  • 5. автомобили легковые;
  • 6. мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
  • 7. автомобильный бензин;
  • 8. дизельное топливо;
  • 9. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
  • 10. прямогонный бензин. Для целей настоящей главы под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии;
  • Для целей настоящей статьи бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 град. С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба; 
  • 11. топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов Цельсия.

Сложность и важность даты закрытия ФН — его блокировки заключается в следующем:

По факту я лично встречал фискальные накопители которые приходили с одной партией, но при этом работали как ровно 13 месяцев, так и 13 и две недели.

Тоже самое с 15 месячными, некоторые стандартные 15 месяцев + две недели, другие на несколько десятков дней меньше. А большинство накопителей что 15 месячных что 36 месячных при работе с подакцизными товарами и вовсе практически сразу сокращают срок работы до 410 дней и 15 и те немногие 36 месячные что способны работать с ОСН (по крайне мере в паспортах всех фискальных накопителей что мне попадалась от разных производителей другой даты при работе с подакцизными товарами я не встречал.)

В общем, для тех кто точно хочет знать когда заканчивается срок службы фискального накопителя в онлайн кассе предлагаю заводские инструкции по получению даты блокировки накопителя в связи с исчерпанием временного ресурса ФН. При этом дата будет верна как правило с учетом времени активации ФН, т.е. например — если вы его активировали в 10-15 утра, то в большинстве случаев ФН закроется в 10-15 утра через 15 месяцев 2 недели (для 15 месячных ФН)

Однако если у вас более 180-200 чеков в день на кассу, то срок работы может резко сократиться в силу заполненности памяти фискального модуля. По практике — в супермаркетах на ведущих (постоянно работающих) кассах, накопителей как правило хватает на 7-11 месяцев.

Однако если у вас меньше 150 чеков в день, то вы можете гарантированно — точно узнать  дату блокировки – исчерпания срока использования ФН — только двумя способами – распечатав дату на чеке или считав ее из кассового аппарата и выведя ее в окне заводского драйвера ККТ.

К сожалению, в ряде кассовых аппаратов онлайн это казалось бы одна из самых востребованных функций часто реализовано абсолютно не дружелюбно, вплоть до вода специальных команд в битах.

Так же хотелось бы отметить что если вы превысите дату работы ФН в составе ККМ и ФН заблокируется по причине превышения срока его работы (и в большинстве случаев это происходит при открытой смене), то вы не сможете в большинстве случаев самостоятельно поменять накопитель с последующей перегистрацией по причине «Замена ФН», так как кроме простой замены блока шифровального(криптографического) средства защиты фискальных данных вам придется обнулять кассу (данная процедура в ряде моделей касс имеет кучу нюансов и возможных последствий) – так как при заблокированном ФН и открытой смене вы не сможете перевести дату на последний работоспособный день ФН в составе кассы.

Пирит, VIKI Print (Дримкас) — Срок службы, срок- дата замены, срок эксплуатации ФН

Мне известно два способа считывания даты:

1) Заходим на вкладку «Сервис» — заводской утилиты Fito почти любой версии, выбираем слева вкладку «Запрос состояния ФН» и считываем количество дней до блокировки ФН – оставшегося срока работы ФН в составе данной кассы нажимаем кнопку «Считать из ККТ» — видим — строка «Дней до окончания ресурса ФН:» (см. фото ниже):

2) Или выключаем питание от ФН, зажимаем кнопку датчика бумаги внутри аппарата — открыв крышку и вынув бумагу, включаем питание — ждем одного писка аппарата, затем вставляем бумагу , закрываем крышку и получаем распечатанный «Сервисный отчет», где среди прочей полезной и не очень информации будет дата замены ФН — «Окончание ресурса ФН:» — в конкретном аппарате (фото справа):

ККТ ГК Атол узнать, посмотреть – дату — срок действия ФН (службы, замены , использования, эксплуатации, окончания работы)

Точный 100% срок окончания работы – действия ФН в ККМ атолл можно узнать следующими 3 способами:

А) Через сервисную информацию — выключаем кассу, зажимаем кнопку протяжки, включаем, считаем два пика- звуковых сигналов отпускаем — распечатывается сервисная информация о ККТ в том числе и дата окончания срока – ресурса ФН. См. строку «Срок действия» — это и есть дата блокировки кассового аппарат по исчерпанию ресурса ФН.

Б) Выполнить команду по нижнему уровню (строка «Поток команды» в на вкладке «Ниж. ур.» в 8 драйвере ККТ, в 10 драйвере ККТ — строка «Команда:» — вкладка «Нижний уровень»): 82 01 01 00 (без пробелов).

В) Или в 9-10 драйвере — нажать кнопку «Печать информации о ККТ»  на вкладке «Сервисные», или  (только в 10 драйвере) на вкладке «Отчеты» распечатать «Тип отчета:» — «5- Печать информации о ККТ». 

Внимание отталкивается от даты регистрации в данном чеке нельзя.  Дата регистрации – является датой последней перегистрации  – например при смене адреса установки или смены ФФД – сменится и дата регистрации на дату проведения последней перегистрации ККТ

Что делать тем, кто продаёт маркированные товары

Если у вас уже есть фискальный накопитель, продолжайте работать с ним, пока его срок действия не закончится. Когда придёт время менять ФН, покупайте ФН-М и регистрируйте с ним кассу под ФФД 1.2.

Перейти на ФФД 1.2 после замены старого фискального накопителя на ФН-М должны все, кто продаёт маркированные товары:

  • одежду, постельное бельё и полотенца;
  • обувь;
  • лекарства;
  • парфюмерию;
  • фототехнику;
  • шины и покрышки;
  • табак;
  • молочную продукцию — с 2022 года.

Если не перейти на новый формат документов, можно получить штраф: для ИП и должностных лиц — до 3000 ₽, для организаций — до 10 000 ₽ (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Примеры

Ситуация №1

Вы установили фискальный накопитель старого образца до 6 августа 2021 года и его срок действия ещё не закончился.

Что делать?

Продолжайте использовать ваш фискальный накопитель до окончания срока, как раньше.

Пока вы работаете со старым ФН, переходить на ФФД 1.2 не нужно. Вы можете продолжать использовать версию 1.05 или 1.1.

Когда срок действия вашего фискального накопителя закончится, замените его на ФН-М и переходите на ФФД 1.2.

Если вам нужно будет перерегистрировать кассу — например, вы переедете или измените реквизиты — фискальный накопитель менять не придётся. Вы сможете продолжать использовать ваш ФН, пока его срок действия не истечёт.

Ситуация №2

Вы заменили ФН на ФН-М в период с 6 августа до 25 октября 2021 года и зарегистрировали кассу с ФФД 1.05 или 1.1

Что делать?

Вы могли зарегистрировать кассу под ФФД 1.1 или 1.05, если на тот момент модель кассы не попала в реестр касс с поддержкой ФФД 1.2, но при этом находилась . Как только касса попала в реестр касс с поддержкой ФФД 1.2, у вас есть три месяца, чтобы перерегистрировать её под ФФД 1.2 (Письмо ФНС России от 09.07.2021 № АБ-4-20/[email protected] «О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2»).

Эвотор попал в реестр 27 октября 2021 года, значит нужно успеть перерегистрировать кассу до 27 января 2022 года.

Ситуация №3

Вы установили ФН-М после 25 октября 2021 года

Что делать?

Регистрируйте кассу под ФФД 1.2. Продавать маркированные товары на ФФД 1.05 или 1.1 нельзя.

На какой срок покупать фискальный накопитель:

Как правило действует следующее разграничение по возможности выбора 15 или 36 месячных фискальных накопителей:

15 месячные ФН ставятся:

  • 1) Если в организации система налогообложения — ОСН
  • 2) Если есть на реализации подакцизные товары, как то — сигареты, ликероводочная продукция, пиво, сигареты, бензин, авто-масла, сами автомобили. Подакцизные товары — это не только товары, на которых есть акцизная марка, а все товары, с которых собираются акцизные сборы. Подробнее ссылка и список подакцизных товаров ниже (срок работы всех известных мне фискальных накопителей с галочкой подакцизный товар 410 дней).
  • 3) Имеется явный сезонный характер работы (ККТ не работает в году например 3 месяца)

36 месячные ставятся во всех остальных случаях

https://www.nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/excise_goods/ — Подакцизные товары

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector