Востребованность самозанятых и другие новости бизнеса

Как начать продавать на Яндекс.Маркете

После того, как зарегистрировались, добавили товары и настроили склад – нужно не ждать первых заказов, а действовать. Чтобы покупатели выбрали ваши товары, предложение должно быть более привлекательным, чем у конкурентов. Сделать его таким поможет качественный контент, грамотно установленная цена и сроки доставки, различные инструменты для продвижения.

В первые дни после того, как завершите регистрацию на Яндекс.Маркете в качестве продавца, будете получать не больше 10 заказов – маркетплейс ввел это ограничение для того, чтобы дать время разобраться в работе и наладить все процессы.

Когда выполните первые 50 заказов, лимит на получение 10 заказов в день перестанет действовать. Также начнет действовать индекс качества – и если у магазина будет низкий рейтинг, то он столкнется с ограничениями со стороны площадки.

Возможности для продвижения товаров на Яндекс.Маркете:

Буст продаж – продвижение ставками. Продавцы назначают ставки на товары, а товары поднимаются выше в результатах поиска и соревнуются за специальные места на страницах Яндекс.Маркета, других сервисов Яндекса и площадках партнеров рекламной сети Яндекса.

Скидки за счет Маркета – маркетплейс сам устанавливает скидки на ваши товары, а затем компенсирует разницу в цене. Это может быть прямая скидка или по промокоду – в любом случае отказаться от участия в такой акции нельзя.

Скидки магазина – вы сами можете установить скидку от 5 до 75 % или же просто снизить цену, тогда Яндекс.Маркет автоматически рассчитает скидку. Этот способ продвижения разрешено сочетать с другими.

Товары со скидками отмечаются специальным значком, попадают на главную и на страницу с актуальными скидками – тем самым становятся более заметными для покупателей.

Акции Маркета – Яндекс.Маркет проводит длительные и быстрые акции, вы можете участвовать в одной из них или в нескольких сразу.

Акционные товары получают специальный значок, появляются на главной и на странице с актуальными скидками – благодаря чему, как и в случае со скидками, становятся более заметными для покупателей.

Промокоды Маркета – маркетплейс время от времени проводит акции с промокодами на определенные товары или группы товаров, магазин может подключаться к ним. В таком случае скидка предоставляется за счет продавца.

Промокоды магазина – при желании вы можете самостоятельно запускать акции с промокодами на какой-то один товар или целую группу.

Программа лояльности – при подключении к ней у ваших товаров появится специальный бейдж, подписчики Яндекс.Плюса будут получать баллы за их покупку.

Работа с отзывами и вопросами – она нужна, чтобы у покупателей сложилось хорошее впечатление о вашем товаре и магазине

Тогда вероятность оформления заказа будет гораздо выше.

Где брать отзывы и как отвечать на них, мы уже подробно рассказывали здесь.

Логотипы – помогают привлечь внимание покупателей. Особенно в том случае, если они уже знакомы с вашей компанией.

Линейки товаров – позволят покупателям быстрее находить ваши товары на Яндекс.Маркете

Линейка – это подборка товаров одного бренда или дизайна, которые отображаются в карточке.

Кроме перечисленных, есть и другие инструменты для продвижения на Яндекс.Маркете – это баннеры различных форматов, лендинги, расширенные карточки товаров (рич-контент), триггерные рассылки, пуш-уведомления, сторис в приложении, реклама на внешних площадках, спецпроекты. Все они платные, актуальные цены можно посмотреть здесь.

Какие именно инструменты использовать – зависит от вашего бюджета на продвижение и маркетинговой стратегии.

Контекст

Маркетплейсы в России показывают серьезный рост. Две площадки — Wildberries (выручка 175 млрд рублей) и Ozon (104 млрд рублей) — вошли в список 200 крупнейших компаний России по версии Forbes.

По данным исследовательского агентства Data Insight, за первое полугодие 2021 года на внутрироссийском рынке E-Commerce было совершено 675 млн заказов (рост составил 94% к тому же периоду 2020 года) на сумму 1,75 трлн рублей (+47%).

  • 60% всего прироста российского рынка по количеству заказов в 2020 году (+365 млн по сравнению с 2019 годом) пришлось на долю крупных универсальных маркетплейсов, в 2021 году эта доля еще выше — почти две трети.
  • Число продавцов в маркетплейсах стремительно растет. На Ozon оно утроилось (с первого квартала 2020 года до второго квартала 2021-го), в Wildberries выросло в 5,5 раза, в «Яндекс.Маркете» увеличилось в 2,5 раза, а на Aliexpress — в 4,5 раза.

Как самозанятому принимать оплату

Как самозанятый будет принимать оплату, зависит от того, зарегистрирован ли он как ИП.

Самозанятые физлица без статуса ИП могут принимать оплату наличными или переводом на карту. Чтобы принимать оплату по карте, нужен эквайринг. В большинстве банков подключить его не получится, потому что сначала нужно открыть расчетный счет для бизнеса, а это возможно, только если вы зарегистрированы как ИП.

Как розничному магазину подключить эквайринг

Самозанятые физлица со статусом ИП могут принимать оплату наличными или открыть расчетный счет для бизнеса и подключить эквайринг — никаких ограничений нет.

Независимо от того, каким способом самозанятый принимает оплату, он должен сформировать в приложении «Мой налог» чек и отправить его клиенту.

Мне нравится статья

История вопроса

Количество официально зарегистрированных самозанятых в России по состоянию на 1 августа 2021 года превысило 2,7 млн человек.

  • По данным Федеральной налоговой службы, их общий доход с начала действия специального налогового режима (с января 2019 года) составил более 525 млрд рублей.
  • Средний чек у самозанятых составляет 1250 рублей. Всего было сформировано более 419 млн чеков.
  • При этом число зарегистрированных самозанятых до 18 лет составляет порядка 41 тыс. человек.

Специальный налоговый режим для самозанятых ввели, чтобы вывести из тени небольшой бизнес и подработки. С 19 октября 2020 года стать самозанятым можно было в любом регионе России. А с января 2019 года налоговый режим для них был введен в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, затем число регионов постепенно увеличивалось.

  • Деятельность самозанятых очень разнообразна: они могут быть консультантами, водителями, дизайнерами, копирайтерами, блогерами и так далее. Стать самозанятым может любой гражданин России начиная с 16 лет.
  • Самозанятые платят самый маленький налог: 4% — за доходы от физлиц, 6% — за доходы от юрлиц. Они освобождены от страховых взносов, которые платят предприниматели на УСН и патенте.
  • ФНС сама высчитывает налог. Самозанятые раз в месяц подтверждают оплату в приложении или настраивают автоматические списания с банковской карты.
  • Чеки формируются через приложение «Мой налог» или сайт налоговой службы. Самозанятым не требуются онлайн-кассы, поэтому им проще начать бизнес.

Как отслеживать статистику продаж

Работу магазина нужно постоянно контролировать – тогда при необходимости вы быстро что-либо скорректируете и останетесь на гребне волны. Быть в курсе всего происходящего поможет подробная статистика Яндекс.Маркета, в ней есть информация о заказах, индексе качества, стоимости услуг маркетплейса и т. д.

В первую очередь смотрите сводку в бизнес-аккаунте, в ней видны основные показатели магазина. Она выглядит вот так:

Более подробные данные следует искать в отчетах:

  • – выберите в меню слева «Заказы» → «Отчеты по заказам».
  • – «Бухгалтерия» → «Стоимость услуг».
  • – «Бухгалтерия» → «Платежи».
  • По показам и продажам – «Отчеты» → «Показы и продажи».
  • По хранению и оборачиваемости – «Логистика» → «Хранение и оборачиваемость».
  • По ценам конкурентов – «Отчеты» → «Цены конкурентов».

Также у маркетплейса есть другие отчеты – к примеру, об остатках на складах или о том, каких товаров нет на площадке. Смотрите информацию о них в справке Яндекс.Маркета.

Можно продавать офлайн и онлайн

При этом если физлицо без статуса ИП открывает торговую точку, это может быть только островок в торговом центре. Открыть офлайн-магазин не получится, потому что о начале работы нужно уведомить Роспотребнадзор, а это могут сделать только ИП, налоговый режим предпринимателя при этом не важен.

Еще один нюанс — торговля самозанятых на маркетплейсах. Может ли самозанятый продавать там товары, зависит от того, зарегистрирован ли он как предприниматель. Некоторые площадки сотрудничают только с ИП и компаниями, поэтому самозанятые физлица без статуса ИП не смогут там продавать.

На каких маркетплейсах могут торговать самозанятые

Например, самозанятые физлица без статуса предпринимателя могут работать на Wildberries и Ozon. А вот на Яндекс Маркете и Lamoda торговать не получится — для этого нужно зарегистрироваться как ИП. При этом маркетплейсу все равно, на каком налоговом режиме работает предприниматель, поэтому можно зарегистрироваться как ИП и выбрать налоговый режим самозанятости.

Как ИП работать на НПД

Перспективы

В 2024 году универсальные маркетплейсы будут занимать большую часть рынка России (54%), прогнозирует Data Insight.

Онлайн-продавцы маркетплейсов также настроены оптимистично, показал опрос, проведенный Aliexpress Russia и сообществом поставщиков маркетплейсов MPGO в августе 2021 года.

  • 56% респондентов ожидают, что к концу 2021 года показатели превысят результаты 2020 года, 33% считают, что они будут сопоставимы, 11% — что будут хуже. 
  • Больше всего в благоприятные прогнозы верят самозанятые — 61% от общего числа респондентов. Среди ИП таких 56%, среди юрлиц — 52%.
  • 16% опрошенных рассчитывают на быстрый рост бизнеса в 2022 году, а 42% уверены, что их продажи будут расти постепенно.

Чтобы бизнес продолжал развиваться, большая часть продавцов в ближайшие полгода планирует активнее работать с маркетплейсами. Об этом заявили 90% опрошенных.

  • 74% сказали, что запустят в продажу новый товар.
  • 43% планируют расширить производство или склад.
  • 33% намерены открыть новое направление бизнеса.
  • 27% — увеличить бюджет на продвижение товара.
  • 19% планируют сократить затраты.
  • 1% — закрыть или продать бизнес.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector