Vk: дзен (ранее яндекс.дзен)

Что в Дзене осталось прежним и что изменилось

Принцип работы и внешний вид Дзена почти не изменились, но есть некоторые нововведения.

Что осталось прежним. Сервис остается площадкой с персональными рекомендациями. Читатели видят контент по подпискам и рекомендации алгоритмов.

Как алгоритмы выбирают, что рекомендовать:

Попасть в сервис по-прежнему можно с главной страницы Яндекса, через dzen.ru и мобильные приложения — Дзен и Яндекс. В Дзен-студию — щелкнув по аватару своей почты в верхнем правом углу экрана.

Что изменилось. Выделили три главных изменения:

1. На главной странице Дзена теперь всегда отображается поисковая строка, новости и погода.

Главная страница Дзена. Теперь здесь можно почитать актуальные новости, посмотреть прогноз погоды и перейти в поиск Яндекса

2. Не получится запустить рекламу. Пока у Дзена нет собственных коммерческих инструментов для продвижения внутри платформы. Рекламный кабинет оставила за собой команда Яндекса — теперь это отдельный сервис под названием ПромоСтраницы, расскажем о нем дальше в статье.

3. Добавились фичи соцсетей — можно упоминать другие каналы в постах, делать репосты и закреплять сообщения.

Теперь постами в Дзене можно поделиться, а важные статьи закрепить наверху ленты

Прямая связь с «ВКонтакте»

При этом с 13 сентября нужно обязательно быть зарегистрированным на «Дзене», чтобы подписываться на каналы и менять свою ленту. Вполне вероятно, что впоследствии ВК планирует объединить профили в соцсети и на новой площадке — это позволило бы улучшить рекомендации: например, советовать пользователям то, что интересно их друзьям.

Главная проблема заключается в том, что основным способом логина на платформе остается «Яндекс.Почта», хотя зарегистрироваться через ВК тоже можно. Если глобальный переход на учетные записи «ВКонтакте» и случится, он должен быть максимально безболезненным для авторов и аудитории.

«Дзен» может предложить владельцам аккаунтов VK новые фишки или доступ к тестированию новых функций — пока речи об этом не идет, но в перспективе подобное вполне может случиться.

Yandex.ru прекратил свое существование спустя 25 лет работы

В свете неблагоприятной ситуации, которая сложилась из-за разного рода санкций, компания «Яндекс» решила продать государственной российской корпорации VK (Mail.ru) свои сервисы «Новости» и «Дзен», а вместе с тем сделать кое-что еще, от чего все в шоке. Поисковая система «Яндекс», спустя 25 лет с момента запуска, перестала быть доступа по адресу yandex.ru. Теперь при попытке открыть такой сайт пользователей автоматически перенаправляют на веб-сайт dzen.ru, который принадлежит компании VK.

Функция поиска на таком сайте осталась, но при всем при этом она работает уже иначе. В данном случае это скорее сторонний виджет, который позволяет выполнять поиск в «Поиске Яндекса». Проще говоря, в любой момент его могут отключить или убрать по инициативе одной из двух сторон сделки, сообщает Akket.com.

Таким образом, всем пользователям стоит привыкать к новому доменному имени. Более того, фирменные приложения российской IT-компании для смартфонов и других устройств уже обновились. Оттуда пропали все упоминания как «Новостей», так и сервиса «Дзен», позволяющего почувствовать себя в роли блогера.

Скриншот: Яндекс перекидывает на Dzen

Как теперь продвигаться в Дзене

Собрали рекомендации, что учесть, если хотите продвигать бизнес через Дзен.

1. Пишите по канонам Дзена, чтобы статьи чаще открывали и дочитывали. Привычный подход к написанию текстов продолжает работать. В статьях обязательно должны быть такие элементы:

заголовок, который «продает» статью читателю;
обложка, которая привлекает внимание;
лид-абзац с проблемой из мира читателя;
подзаголовки, которые делают статью структурированной и удобной для восприятия;
текстовые блоки, которые раскрывают УТП продукта на примерах, близких целевой аудитории;
иллюстрации, которые показывают продукт, дополняют смысл и создают атмосферу,
call to action, мягко призывающий к действию.

2. Покупайте упоминания у блогеров и организовывайте коллаборации — это поможет найти новых подписчиков. Найдите в Дзене блоги со схожими тематикой и аудиторией, но не прямых конкурентов.

Вот пример из опыта Monk.

Если не получается договориться о гостевых постах, можно купить упоминания у блогеров.

Обмен статьями между каналами со схожей аудиторией — мебельным гипермаркетом и сервисом по подбору мебели

3. Приводите аудиторию из других своих соцсетей и каналов — так ваш канал в Дзене сразу будет «живым». Лучший способ собрать лояльных подписчиков в Дзене — привести на канал аудиторию, которая уже с вами. Они с большей вероятностью сразу станут ставить лайки, комментировать контент и делиться им с друзьями.

Как это сделать:

  • повесить значок Дзена на сайт, рядом со значками соцсетей;
  • опубликовать в корпоративном блоге дайджест с материалами из Дзена и предложить читателям подписаться;
  • рассказать о новом канале в соцсетях, дать на него ссылку;
  • поместить QR-код в презентацию на офлайн- и онлайн-выступлениях;
  • пригласить подписчиков email-канала следить за брендом в Дзене.

4. Регулярно публикуйте контент, чтобы подписчики о вас не забыли. Чем чаще вы публикуете статьи, посты и видеоролики — тем больше шансов заполучить преданных подписчиков, которые будут регулярно взаимодействовать с каналом. У популярных пабликов больше шансов попасть в подборки сервиса и рекомендации.

Выпускайте хотя бы три-четыре материала в неделю. Следите за тем, чтобы публикуемый контент был на одну тему — так алгоритмам сервиса будет проще понять, о чем ваш канал и аудитории с какими интересами его рекомендовать.

Монетизация

С недавнего времени зарабатывать деньги в «Дзен» стало чуть проще. Для запуска монетизации не нужно набирать по 10 000 просмотров: она станет доступна, как только ваш канал наберет 100 подписчиков — далее, как и раньше, нужно будет указать необходимые реквизиты.

Как утверждают авторы, сейчас ситуация выглядит так:

За что «Дзен» платит авторам За что «Дзен» не платит авторам
Переходы по рекламным ссылкам от платформы в видео и в материалах. Просмотр пользователями рекламы в материалах.
Дочитывания материалов и просмотр видео посетителей платформы и подписчиков. Дочитывания и лайки материалов, просмотр видеоролика целиком не от подписчиков.
Подписки новых пользователей: в основном тех, кто пришел на платформу впервые. За рекламу и подписчиков на каналах, авторы которых отключили рекламу от «Дзена».

И последнее нововведение, не связанное напрямую с продажей сервиса, — с 1 сентября 2022 года рекламные объявления нужно обозначать словом «Реклама» в соответствии с новым законом РФ. Пока это касается только баннеров, но в будущем коснется видео и нативной рекламы, хотя пока неясно, как именно нужно будет обозначать подобные посты и их элементы.  

Какую пользу от изменений в Дзене может получить бизнес

В том, что рекламный кабинет стал отдельным сервисом, и в изменениях Дзена видим два главных плюса:

  1. В Дзене теперь легче продвигаться без больших бюджетов. Особенно если договариваться об упоминаниях своего канала у блогеров. Это в первую очередь выгодно для брендов, у которых небольшие рекламные бюджеты. Сэкономить можно и на контенте — вместо статей в 3000—5000 знаков можно публиковать посты длиной до 1500 символов.
  2. Продвигаться с помощью нативных статей теперь смогут бренды с узкими тематиками. Узкие ниши не входят в интересы читателей Дзена. Но если к показам в Дзене добавляются и другие площадки РСЯ, аудитория сильно расширяется — и шанс «дотронуться» до целевых клиентов увеличивается.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мне нравится статья

Приложение Яндекса на Android поменяло название

Существующее приложение «Яндекса» на Android поменяло название на «Яндекс Старт», кроме того, на мобильной операционной системе также появится приложение с голосовым помощником Алисой, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Яндекса».

А вы уже заметили изменения?

ДаНет

По теме:«Санкции или кибератака?»: почему не грузится Wildberries 17 марта 2022, когда начнет работать сайт – заявление компании«Не обновляйте страницу!»: заработал ли сайт, корзина и личный кабинет Икеа 13 июля 2022 года — последние новости на сегодня«Остались считаные дни»: когда начнет работать McDonald’s в России в июне 2022 года – точная дата открытия сети ресторанов

2019

Внедрение в браузер Coc Coc во Вьетнаме

В дальнейшем планируется ряд подобных сделок по интеграции сервиса в продукты зарубежных партнеров, по поводу нескольких из них ведутся переговоры, добавил Дмитрий Иванов. За рубежом «Яндекс» планирует масштабировать именно рекомендательный сервис «Дзена», в перспективе в странах, где наберется значительная аудитория, компания будет рассматривать возможность создания платформы для авторов и развитие социальных функций.

Технологии, лежащие в основе российских рекомендательных систем, вполне могут быть конкурентоспособны на международном рынке, считает Артамонова Анна, вице-президент Mail.ru Group. Выход на рынки других стран — это не только технологии, но еще и большие маркетинговые затраты на построение бренда с нуля и отсутствие «бесплатной» аудиторной поддержки. Поэтому оценивать вероятность успеха довольно сложно.

В среднем «Яндекс» платит партнерам за трафик около 60% выручки, но на неизвестных для «Яндекса» рынках эта доля может быть выше, так что основную часть выручки, вероятно, получат партнеры, предполагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин

О значительном приросте выручки «Яндекса» за счет двух партнерств говорить пока не стоит, на этом этапе важно набрать базу, указывает он

Любой такой контракт — это всегда риск с двух сторон, предупреждает издатель N+1 Коняев Андрей. «»Дзен», скорее всего, берет на себя обязательства по разработке — это деньги. А браузеры — по внедрению и размещению. Результат может при этом оказаться нулевым».

Новости пропали с главной страницы: где искать

Найти новости региона, новости политики, общества и спорта можно на новом сайте – dzen.ru. Хорошая новость в том, что сейчас команды «Яндекса» и «ВКонтакте» договорились о переадресации. Те пользователи, у которых вечером в понедельник были открыты «Яндекс.Новости», утром получили их же – просто на новом сайте. Те же, кто утром начнет искать новости на главной странице «Яндекса», автоматически отправится на страницу dzen.ru: самим ничего вводить в поисковик не надо. Однако неизвестно, как долго будет работать эта автоматическая переадресация.

Но есть и плохая новость: сервисы, которые теперь не принадлежат «Яндексу» («Новости» и «Дзен») перестали открываться при запуске «Яндекс.Браузера» на телефоне. Придется искать их самим. Проще всего переходить на главную страницу «Яндекса» – вас перекинет на «Новости» автоматически.

Фишки из соцсети

В отличие от «Яндекса», VK намерена переносить на площадку актуальные фишки со своей основной платформы. Сразу после продажи платформы в «Дзене» появилась возможность репостить материалы других пользователей в ленту своего блога. Некоторые, кстати, таким образом продвигают свои старые тексты, давая им второй шанс. 

Читать новые комментарии к своим постам с недавних пор стало удобнее: теперь не нужно заходить в каждый отдельный материал, чтобы их стало видно. 

Лента теперь отталкивается от ваших подписок — сначала показываются публикации тех каналов, на которые вы подписаны, а лишь затем — другие интересные материалы. Вы можете нажать кнопку, чтобы отказаться от предложений платформы, и листать только ленту подписок.

2020

Тестирование программы проверки фейков

В «Яндексе» отметили, что «Дзен» уже умеет распознавать кликбейт, оскорбительные публикации, так называемый шоковый контент, и теперь готовы приступить к следующему этапу — недостоверным новостям.

Каждый месяц «Дзен» будет передавать партнерам тысячи публикаций — прежде всего материалы, быстро набирающие просмотры и содержащие «потенциально вредную для общества» и, возможно, недостоверную информацию — «прежде всего это публикации на горячие политические темы». При этом личное мнение автора, личный опыт, художественный вымысел и сатира оцениваться не будут. У сервиса и партнеров будет 4–8 часов на принятие решения на изучение спорной информации и ее удаление.

В будущем кроме указанных СМИ платформа собирается привлечь к работе и другие издания. За каждый материал, который прошел проверку, партнеры получат деньги. Сумму выплат в стороны не раскрывают. В «Интерфаксе» назвали ее ничтожной в рамках всего бизнеса информагентства, однако редакцию изначально интересует такой потенциально важный проект для медиа, а также «Яндекс» в качестве партнера.

Удаление будет происходить лишь в том случае, если все партнеры посчитают публикацию фейковой. Партнеры не будут оценивать личное мнение и опыт автора, художественный вымысел и сатиру. Им нужно будет действовать оперативно: у команды «Дзена» и редакций будет от четырех до восьми часов, чтобы изучить спорный материал и при необходимости удалить его.

Статьи на «Дзене» не раз вызывали нарекания в плане отсутствия фактчекинга. Как-то раз от платформы даже потребовала извинений дочь пресс-секретаря российского президента Елизавета Пескова – про нее вышел ряд фейковых постов.

Доступность в AppGallery

8 апреля 2020 года стало известно о полной интеграции всех мобильных приложений компании Яндекс в магазин приложений AppGallery. Подробнее .

Что такое ПромоСтраницы

ПромоСтраницы — это сервис, который показывает рекламные статьи в Дзене и рекламной сети Яндекса, РСЯ.

Что отличается от рекламного кабинета Дзена. Статьи публикуются с помощью технологии Турбо-страниц — то есть облегченных версий обычных страниц сайта. Такие страницы проще оформлены, меньше весят и быстрее загружаются.

В кабинете ПромоСтраниц нет значка канала и логотипа Дзена. А рекламных форматов стало больше. ПромоСтраницы показывают разные баннеры одной и той же статьи для разных площадок РСЯ. Это могут быть баннеры с заголовками или небольшие карточки с кратким описанием статьи.

Главное и самое приятное изменение — выросли охваты. Дневная аудитория Дзена — 20 млн, а РСЯ — 70 млн.

Чем ПромоСтраницы похожи на рекламный кабинет Дзена. Внешне ПромоСтраницы практически полностью повторяют бывший рекламный кабинет Дзена.

Чтобы запустить кампанию через ПромоСтраницы, маркетологу не придется заново изучать кабинет — настройка осталась той же

Сохранилась и механика показа объявлений — сервис анализирует интересы пользователей и показывает им релевантные объявления. Переходят пользователи из статьи на сайт по-прежнему через Scroll2Site.

Отличие ПромоСтраниц от контекстной рекламы. На первый взгляд кажется, что реклама ПромоСтраниц — это обычная контекстная реклама. Но это не так, вот три главных отличия:

  1. Цель. Контекстная реклама — зацепить уже заинтересованную в товаре аудиторию. ПромоСтраницы — найти новую аудиторию и сформировать спрос.
  2. Механика. В контекстной рекламе пользователь видит рекламный баннер и, щелкнув на него, сразу переходит на посадочную страницу. В случае с ПромоСтраницами — пользователь видит карточку статьи, открывает ее, прогревается во время чтения и переходит на посадочную.
  3. Оплата. В контекстной рекламе рекламодатель платит за показы, в ПромоСтраницах — за пользователя, который дочитал статью.

Как Дзен и ПромоСтраницы могут работать вместе. Есть два случая, когда Дзен и ПромоСтраницы могут пересекаться:

  1. С помощью ПромоСтраниц можно собирать подписчиков в Дзен. Для этого нужно указать адрес канала в качестве посадочной страницы, то есть вести читателей не на сайт бренда, а на канал в Дзене.
  2. Можно дублировать статьи из Дзена в ПромоСтраницы. Тогда они будут органически продвигаться в Дзене и платно — в сети РСЯ.

Можно использовать два этих способа одновременно, чтобы увеличивать интерес пользователей к бренду и набирать аудиторию канала.

Яндекс и VK закрыли сделку по обмену: о чем договорились

«Яндекс» закрыл сделку по продаже «Дзена» и «Новостей». Новым владельцем этих сервисов стала компания VK. Все изменения в сервисах «Яндекса», связанные с продажей «Дзена» и «Новостей», будут появляться у пользователей постепенно, начиная с сегодняшнего дня», — говорится в сообщении «Яндекса».

Уточняется, что в результате сделки Delivery Club стал частью бизнеса «Яндекса». «Компания продолжит развивать бренд Delivery Club, его приложение и сайт будут работать. При этом сервис перейдет на единую технологическую платформу с «Яндекс Едой», — отметили в пресс-службе компании.

Там отметили, что сделки закрыты после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов. Результаты деятельности платформ «Дзен» и «Новости» будут консолидированы в отчетности VK с третьего квартала текущего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр Начало
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector